清明的作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。微寒的春雨总是与清明紧紧相连。千年前的杜牧是否也是因为清明之日的一场雨而落下泪来,才写下这断肠之句?无从得知。我只知道,今年的清明,没有连绵的雨,没有阴郁的天。只有阳光穿过厚重的云层,只有逝者墓碑旁金黄的油菜轻轻的摇晃。
穿过金黄的油菜田,花开的正盛,一大片浓郁的金黄如潮水般涌来,使人窒息,被震撼的竟说不出话。年年岁岁花相似,不管过了多少年,只有记忆中太奶奶墓地边这片花田似乎永久不变,这曾是她最喜欢的风景。
太奶奶的墓碑就静静的,躺在那一片花丛的深处,在黄色最浓厚的地方。太爷爷就在她的旁边,同样是沉默。阳光正好触碰到纠缠的字迹。
墓旁的那一棵柳树又长高了吧……已记不清它是何时栽下,十年,二十年,或者更远。它年轮细密的曲线如同老人额上的皱纹。我只知道,墓冢建成的那一天,它也开始在这片土地上扎根,生长,吸收阳光和水分。
奶奶跪坐在墓边,对这墓中人喃喃絮语,干瘦的手指不时拂过沾满灰尘的墓碑,她苍老的脸上,表情平和而宁静。也许时光已磨合了内心的棱角。但忘记的是不是等于不存在,看不见的是不是等于消失?
明媚的午后,我在太奶奶的墓上轻轻献上一束花。我告诉她,我是她的重孙女,我爱她,我也会好好活下去,快乐的活下去。我知道,奶奶也许和我想的一样。
也许一个人生命的最后一刻,我应该停止流泪,我应该不断温柔地唱歌,轻声对他低吟,他才会放心地离去,如果他还听到我的哭声,一定会痛哭地想回头安慰我。
油菜花田,明年又会长出新的花蕾,绽放出不一样的美丽,等待着扫墓人的归来。时光飞逝,并不会因为人的痛苦和悲伤而停留。因此,人们只需擦干眼泪,让回忆在坟上起舞,让岁月书写美丽的诗篇,让漂泊的灵魂也感到幸福。
不管是晴天还是雨天,清明还是清明。不管是悲伤还是幸福,生命还是生命。不要为了遗失的花停留,因为明天,就是新的开始。