清明的作文600字
清明,一个宁静的日子,空气中仿佛弥漫着淡淡的忧伤……
朦胧的晨雾中,细细的雨正在下。雨水在清明时似乎散开了,化为一缕薄薄的水雾。盛开的花儿上顶着水珠,一滴一滴地落下来。青青的柳树刚冒嫩芽,门前青石板上,有一个个小小的水洼。
朦朦胧胧间,可以看见一把油纸伞。伞是青色的。在水雾中,与大自然融为一体。雨,还在下着不停。前方,是一片白色的梨花。梨树下,有一块小小的石碑。油纸伞在此处停下了,静静地,只听见轻轻的雨。岁月如梭,时光不会待人。人生死之间,仅一线之隔。朦胧的雨打在青色的油纸伞上。油纸伞下的人,脸上流过一行雨水。雨水模糊了双眼,淡淡的忧愁,浓浓的思念。正如这清明的雨,朦胧间,似乎并不朦胧了。泪水打湿了衣衫,雨水顺着石碑流下。他伸出手,抚摸着上面的字。时光造就了生命,生命消失在时光里。粉红的杏花,在雨中更显美丽,模糊的一片粉红,点点撒在山坡。不知多少人,现已沉睡黄土。更不知多少人,尚在生命之初。白茫茫的雾,细细落下的雨,一抹粉红的杏花,一方小小的坟墓。清明是什么?究竟是什么?是那一缕雾,是那一丝雨,是那一方坟,更是那一点淡淡的忧愁。
淡淡清明淡淡雨,雾云之中朦胧。是非成败转头空,一日终归黄土。人生几何?何必活得辛苦?生命无缘永久。一年一度,“清明”又悄然向我们走来,这是世人与故人对接的日子,我想起了时下国人的殡葬文化。最近这些年,我们的日子越过越好了,手头宽裕了,思想禁锢也打破了,这本来是好事,却也有负面效应。 清明节是一个纪念已故先人的传统节日。每年的清明节天气大都是阴阴沉沉的,今年也不例外,灰暗的天空好像在代表人们的心情。今天,吃完中午饭,在爷爷的带领下 ,一家人有的扛着锄头、有的拿着扫把、有的拿着供品、香烛浩浩荡。
窗外的杨树似乎有些惆怅地发了新芽,大概是冷的时间太长,就近些前几天人人还都穿着棉衣,如今连野猫都开始欢快了。