清明作文600字
又是一年清明节。每年清明前后,家家户户都会做清明粿。
今天,妈妈早早地就起了床。看了看发了一个晚上的面团,微微点了点头,看来面团发得不错。
“笃笃笃”,有人在敲门。开门一看,是大舅送做清明粿的主要原料——野艾来了。妈妈细心地一番拣择之后,便把挑拣出来的野艾洗干净后倒进热水锅里煮。没多久,锅内原来澄澈的水变成了深绿色的艾叶汁了,一股股清香扑鼻而来,那是艾草的味道。妈妈见艾叶煮得差不多了,便将它们揉入面团中,和着糯米、籼米粉在面盆里揉。这是用来做清明粿的粿皮的。清明粿的好吃与否和粿皮有很大的关系。当然,最重要还是要看馅料和包粿的手艺。
妈妈开始调清明粿的馅料了。因为我最喜欢吃豆腐馅的,所以妈妈调的就是豆腐馅的料,有白色的豆腐,绿色的小葱和韭菜,还有红色的辣椒,当然还少不了油盐味精等佐料。看着馅料五彩缤纷,闻着香气扑鼻,就已经让我垂涎三尺了。
馅料调好后,妈妈用擀面杖把一个个圆鼓鼓的绿色小面团压成扁平的饼状,然后再捏成小碗状,接着就是往里填充馅料,再双手两边对捏,这样就把馅料包在了里面,最后妈妈还用拇指挤按出了细密的条形花纹,煞是好看。
一个个精致诱人的清明粿被妈妈的巧手做出来了。看着它们一排排整齐的立在餐桌上,我已经受不住诱惑,口水都快要流出来了。妈妈见状,赶紧拿了十来个上锅蒸去了。
几分钟后,我闻到了一股浓郁的清香。我迫不及待的揭开锅盖夹起一个放到碗里,也不顾烫,就咬了一口。果皮里的油滴到了碗里,进口的感觉首先是清新芳香的艾草味,粿皮细腻又黏牙。在嘴里一嚼,粿皮中的各种馅料味一齐刺激着我的味蕾,咸香满口,那味道就一个字——“爽”!我一口气连吃了8个才勉强过瘾。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我一边吟着诗句,一边品尝着美味的清明粿,真是惬意极了。