清明的作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
虽说清明是在春天,空气中却弥漫着寒意。清明节一般都是雨天的,可是今年却没有遵循这个规矩——今年清明阳光明媚。清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日之一。
清明节当然要再家里过了,可以在家里跟家人一起去扫墓,给死去的祖宗请按,给他们拜年,带一些鲜花跟美酒,孝敬他们,让他们保佑我们平安幸福。
一切都已经准备就绪了,我们一家人坐上了车。驰过坑坑洼洼的泥地,风轻轻柔柔地吹着,仿佛要将人地思念吹到另一个世界。我们终于来到了太公的坟前。在路上,可正是“经历”了不少,准备了的美酒还在后备箱里呢,路这么的颠簸,美酒差点洒出来了。于是,爸爸只好将车速降低,慢得跟老汉推车一样。可迫不及待的我在车里左顾右盼,催促着爸爸。
因为想到在山上放烟火,可能会引起火灾,于是就买了许多纸钱。我们把纸钱放在坟墓前,把事先买好的鲜花放好。爸爸把美酒取出,大人们都拿起碗,各自到了满满一碗的酒,而我就负责将一碗酒倒在坟墓上,就表示给太公敬酒了。我拿着香在坟墓前拜了几拜,在心里默念:希望太公祝福我学习向上,全家生活快乐,身体健康,学业有成。酒也敬了,拜也拜了,接着就是烧纸钱了。先拿出来一些纸钱,将它们点燃。奶奶在那里说道:“爸爸啊,你已经离我们而去很久了,年复一年我们都回来见一下你。”说着,奶奶拿了一些纸钱给我,大概是让我也来为太公敬孝……
这样的清明,总是给人以一种悲伤的情绪,这些或许令人反感的习俗,却又怎能不是令人悲哀呢!
太公大概在我还未出生之前就已离去,我连他张什么样都不知道,他可能十分的勤劳,十分的有才华。每当清明,心中不免有一丝的悲伤,大概是因为想起那些为了中国牺牲的烈士,跟太公吧。
清明节的空中洋溢着的思念,如飘飘扬杨的雨丝,天堂的人们,过得是否安详?用手轻轻抚着风,那彷徨在街头不安的灵魂,这风,是不是你给思念的人们的回答?