清明的作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
今天是星期六,我爸爸一大早说:“清明节到,祭祖坟,这是我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”妈妈和我一唱一合害得爸爸一个字都不敢说。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿几串小鞭炮放放,刚开始放,我就躲到爸爸妈妈的怀里,连头都不敢升到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”妈妈说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕呢?这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候检到一个小鞭炮,我把它给放,可是它爆炸的速度太快,只听啪的一声,我的手被炸出血,当时我痛的哇哇大哭,我家的邻居看见我这副得性,马上告诉我爸爸妈妈,我爸爸妈妈听害怕极,连忙把我送到医院里包扎伤口,从那时我就不敢玩鞭炮,而且有时候听到鞭炮声就怕。(插叙这件事很好,但应该简练些)我们放完鞭炮点几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母。“我知道我这样只说说不做是没有用的,而是要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒到小茶杯里,然后倒倒墓碑前面的土地上。在回家的路上,我说:“你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?”他们说: “当然怕啊!但只要小心点就行。”
回到家中,爸爸拿出几个他第一次做的“清明果”,他说:“我从来没做过“清明果”,所以,这次“清明果”可能比以前奶奶做的难吃很多。”我尝一口,我觉得不好吃,可是我还是吃下去,因为我相信爸爸下次一定做得更好吃!因为每个人都有自己的落点和高处。