清明作文600字
一年前的清明节,我、爸爸和爷爷还有几个亲戚一起去祭祖。
这是我第一次去扫墓。早就听说清明节有寒食、扫墓、踏青等习俗,于是满怀好奇地跟着家人来到了墓地。到了老太爹的坟墓前,我们几个人下了车,开始扫墓。这时,我发现二姑奶嘴里好像在嘟哝着些什么,就走近好奇地听了听,原来二姑奶在对祖先说话呢,她说烧太阳能啊,汽车啊,衣服啊和家具之类的东西给祖先们,让他们在天堂里好好享用。说着说着,二姑奶哭了,嘴里说些思念太爷之类的话。此刻,我看见大人们的眼角闪烁着泪珠,但都强忍着没有流下来,这说明大家都很思念自己去世的亲人,非常希望他们能够在天堂里幸福美满。
看着大人在烧纸,我想:我要拿根树枝再叉一些树叶烧掉。于是,我就真的这样干了。谁知,就在我刚要完成“计划”时,被爸爸发现了,他严肃地对我说道:“不行,千万不可以这样做!”我问:“为什么?”爸爸说:“你这是对祖先的不尊重!我们是来祭祀祖先的,不是来玩的,要玩的话等祭祖结束的时候再给你时间玩,但一定要保证不能点火,哪怕是个小火苗。”听了爸爸的话,我似懂非懂地点了点头。
用来祭祖的纸烧到差不多的时候,我们应该磕头了,爸爸第一个磕头,然后是我,接着是其他亲人,最后一个磕头的人是二姑奶,她边磕嘴里还边念叨着:“爸,我们今天给你送好东西来了,请您保佑一家人平平安安,健康快活,保佑儿子事业有成,保佑重孙子学习进步。”原来,磕头也是要说话的,下一次来祭祖的时候,我也要学着说上一些祝福的话。
到了下一个祖先坟前,爸爸还拿出了酒瓶,绕着坟墓转了一个圆圈洒酒,一连洒了好几圈,几乎把一瓶酒全洒完了。我又好奇地问爸爸:“爸爸,你为什么祭祀上一个祖先时不洒酒呢?”爸爸说:“因为上一个祖先不太喜欢喝酒,生前连酒都不怎么碰,所以就不用洒酒了。”哦,原来祭祖还有这么多讲究!
这就是我第一次扫墓的经历。但是,今年清明的风太大了了,所以我就没有跟爸爸去扫墓。