今天是清明节,是祭祀先人的传统节日,我和郑晨熹、王思琪相约去烈士山扫墓。烈士山位于椒江青少年宫的南面,大约高两千米左右,我们沿着陡峭的石阶,向山上爬去,石阶两边各有四根柱子,柱子上刻着冲锋陷陈的解放军画像,爬完石阶,迎面看见一座十八米高的“解放一江山岛战斗纪念塔。”纪念四周的山坡上一棵棵树木郁郁葱葱、修长挺拔,就像一位位战士保卫着烈士陵园,那悄悄开放的小花,给烈士陵园编了个美丽的花环,树上的鸟儿“叽叽喳喳”地正在为我们歌唱英雄事迹。
今天的天气阴沉沉的,偶尔也会有小雨滴滴在我的脸上,好像为烈士默哀,为英雄流泪,但是山上人头攒动,有学生,有老师,有老人,有年轻人……然后我们来到了英雄纪念碑,上面雕刻着解放军路敌人作战的情景,英雄纪念碑前面放满了各式各样的花圈和花篮,我也跟着大人们一起向英雄们默哀三分钟。
我们绕过英雄纪念碑,来到陵园,我把一朵菊花献给了一位年仅二十岁叫郑阳成的烈士,并深深地鞠躬,他们的年龄在二十岁上下,在现实生活中就是我们一名大哥哥,这些英雄为了我们中国解放事业,抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的生命,换来了我们现在和平、安宁、幸福的生活。
想着纪念碑浮雕上一张张年轻,稚嫩的脸在战场上奋勇杀敌动人的画面,我们没有理由不好好学习,学好本领,为实现“中国梦”,作出贡献。