清明的作文400字
清明节可热闹了,满山遍野都是上山扫墓的人,有的为亲人扫墓,有的为朋友扫墓,鞭炮声,说话声,交成一片。但是总比以往缺失了什么。大家的脸上荡漾着的笑容,那么的不自然。万般思绪涌上心头?大人们准备了许多纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子、红烛等物品。小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓可有意思了,找到祖坟,我们就分头忙开了,首先要先扫墓,就是将墓园打扫干净:或在坟上增加新土,除去杂草或不适合在坟上生长的树。为坟墓培上新土、修整坟墓,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,不一会儿日久未修的祖坟顿时面目一新了。扫墓时,人们携带纸钱等重要物品,将花供祭在亲人墓前,再将纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子等焚烧,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。然后是祭祀,这不仅仅是为了寄托思念,还是为了表达我们对亲人的爱。
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨之中,承载着思念的心情,落向大地,撒给那些逝去的亲人,这样悲痛的心情,缠绕于心中,久久的,不散……