清明的作文400字
我的家乡在桂林兴安的乡村。清明节到了,按家乡的习俗要给离世的先辈扫墓。一路上,我们看到了美丽的风景,远处是秀丽的青山,清清的漓江水环绕着群山。桃花开了,一片片的,象粉色的海洋;油菜花开了,象金色的沙滩……
到了老家,我们住进了伯伯的乡村“别墅”。
第二天清早,我和妈妈到街上买了许多绢花、鞭炮和纸钱。我们坐上小汽车向山里开去。前几天连续下雨,乡村的小路都变成了泥泞路了。我们的小汽车在泥泞路上艰难的前行着。此时,一位小男孩骑着牛,悠闲地从我们身边走过。那时下起了小雨,我想起了一首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
接近目的地时,我们下了车,沿着田间小路来到去世的先辈坟前。我和大人一起先给坟头锄草,然后给坟墓插花。在坟前摆上祭品,烧香祈祷,最后烧纸钱。我们要拜祭的祖坟有几个。沿着崎岖的山路,往上攀登,我看到了许多杜鹃花。红的象火,粉的象霞,白的象雪……好看极了。我摘了一大束,我把鲜花放在先辈的坟前,深深地鞠了个躬。
家的路上,我问妈妈,为什么要过清明节?妈妈说:“百善孝为先,我们要学会感恩,感恩那份浓浓的亲情。”