清明的作文
妈妈,妈妈,妈妈......禁不住泪眼婆娑,昨夜梦回老家,久久徘徊,眼见纸钱袅起蓝烟,化灰,飞扬......
您在那边听到儿的呼唤了吗,曾经多少月夜,独自踌躇,心中呼唤着您,您听到了吗?“十五圆月夜,郁郁独自行。垂泪唤阿母,阴阳不相知。”而今,一年一度清明节,身在他乡,不能拜祭坟前,和着泪水,遥祭于心野......
妈妈,妈妈,妈妈......心萦童年,几回病了,伏在您背上,从熟睡中醒来,您眼中闪着无限喜悦。少年,青年,就连成家,无不是在你的操劳中过来。我知道,四个儿女累垮了您。一生操劳,没享一天清福。您小时候,外公去世早,您在三姊妹中排行老二,生活的重担压在你的肩上。外公是师范毕业,你继承了外公的聪明,但世事弄人,因外公家成份高,仅初中毕业,让您无缘再学。为了供我们兄妹上学,让您整日辛劳。命运总是捉弄人啊。
妈妈,我该怎样报答您的养育之恩?树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。只能把您的养育之恩回报给下一代,把他们抚养成人,供他们读书识字,做个自食其力的有用之人。
人生如草木,终归岁岁枯荣。当叶落之时,妈妈,我会像儿时一样,往您的怀抱里偎依.....
清明,泪如雨下......