清明作文600字
在家乡的故土上,可以聆听山风的歌唱,呼吸泥土清香的气息,乡情便会疯长起来,那是一种无法割舍的浓情,牵挂一生。
清明是怀念祭祖的节日,杜鹃花开,芬芳无限,我们悼念亲人,到坟上给祖先扫墓添土,在坟上挂串白纸以此寄托哀思,为活着的人更好的生活。清明时节,草木纷长,思乡之情也在纷长。
故乡的清明是美丽的,青翠欲滴的松树和五颜六色的山花,把整个山岭点缀得如诗如画。晨光熹微,衣挂蓝天,虚无缥缈,若隐若现。我会一天天老去,但清明却依然年轻。清明的的幽香,是故乡的味道。故乡的形状,在游子心中,就是挂在清明的乡情。
故乡的清明,总有沾衣欲湿的杏花雨和吹面不寒的杨柳风。绿树抽枝发芽,各色的花朵竞放,草儿是嫩绿嫩绿的,一切都美得令人心悸。每到清明节,大人总会领上孩子,到已故亲人的坟上磕头、烧纸钱,然后挂上亲手剪裁的清明条。五颜六色的清明条随风飘舞,像是在传递着阴阳相隔的亲人间最醇厚的思念。
清明时节,故乡散发着其独有的魅力,吸引着远方的儿女们,当雨水滴落在我的脸颊上,我便会被乡情灌醉。感怀故乡山水的养育之恩,无论身处何方,官拜何位,心里都要有故乡,每个有乡情的人都不可能幸免,因为这种魅力的吸引,就在于那看不见摸不着的乡情。逝者已矣,乡情在心房肆无忌惮地蔓延。很小的时候,每年清明,父亲总是叮咛我:“清明这一天,要给爷爷、奶奶和祖辈们上坟,这叫饮水思源,这是孝道。”祖辈在上,家是一生的魂魄,清明就是挂在故乡的乡情,年年召唤我回家,回家看看父母,给逝去的祖辈烧香嗑头。
清明是挂在故乡的乡情,清明时节,雨纷纷,乡情也纷纷。春风伴梦回家乡,又见村头炊烟起。