清明的作文400字
家乡的清明节家乡的清明节清明节到了,我们一家人回老家,去山上扫墓。我和一家人坐着车上山,到了停车场,只见那儿人山人海,有的步行上山,走的满头大汗,有的是开着电动车来的,还有的已经扫完墓了,准备回家。我们开始爬山了,到处都是锋利的石头,非常难爬。
这里的山是自然形成的,不像人工做的石头。其中,还有一种草,上面长着刺,不小心就会刺到手。而且有像沙形成的几座山,一不小心就会滑下去。大家可在小心哦!好不容易到达墓地,我们开始扫墓了,爸爸说:“因为我们一整年没有来墓地清理,所以今天要把墓地清扫干净”。
忽然,我看见对面的一座山烧起火红的大火,烧掉好多树木。所以不要烧香后还没熄灭就马上下山。幸好有很多人在救火,火很快就被扑灭了。大人们拿着锄头在锄草,我的哥哥用扫把扫墓上的杂草,因为扫把不够,大姐姐拿着一些干的树枝在打扫,并把杂草往下面扔,我也在跟着哥哥、姐姐们一起干活。
经过我们一家人共同努力,墓地整理的又整齐又干净。整理好墓地,奶奶、妈妈和婶婶在摆供品,爸爸讲:“这些供品是像征性地给祖宗吃的”。然后,大家又一起烧香,烧纸钱,最后还放了鞭炮。爸爸告诉我:“虽然这有点迷信,但传统的仪式是这样的,我们要记得的祖先”。
我们从早上出发,总共去了三处墓地,可把我累坏了,但也过地很充实,很开心!