清明的作文600字
窗外,纷纷细雨带来了清明
清明,在大地春回的踏青之中
踏青,也被叫做探春、寻春。四月清明,春回大地,正是踏青的大好时光。悄无声息中,花开了,草绿了,一切都沐浴着春初的阳光,在春风中摇曳。湿软的泥地,茸茸的绿草逗弄着游人的双足,盛放的野花漫不经心地晒着太阳。它们都在大自然的画廊中,挽起了春的流韵。而我们,也在怡然自得中感悟自然、感悟人生。
清明,在翱翔天空的风筝之中
风筝,又称纸鸢。微风渐起,人们在春天的大好时光中放起一只只风筝。他们带着喜悦,牵线奔跑,仰首远望,用风筝表达自己对美好生活的向往。放风筝也是清明节的一项习俗,民间有将风筝送上天空,能够送走一年的病痛与烦恼这一说法。每逢清明,即使是在漆黑的夜空中,人们也会在风筝下挂上彩色的小灯笼,在郊外放飞,寄托对先祖的祝福。也有人在把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角。
清明,在扫墓祭祖的思念之中
清明扫墓,即墓祭,是对祖先的思时之敬,由来已久。扫墓祭祖,是清明节的中心。我们通过这一习俗祭祀祖先,表达孝道,抒发对先人的怀念。年复一年的光阴飞逝,墓前的杂草总是发了狂地疯长,来来往往的动物也会留下它们的踪迹。因此我们需要修整坟墓。首先是清除杂草,有时也要填补那些坑坑洼洼。清理结束后,便是祭拜,不同信仰的人们常常会有不同的方法。有的念诵经文,盼望着得到祝福,求得一年的平安。有的则是摆放贡品,并用冥币折出纸衣纸钱,希望先祖能够在逝世后过上幸福的生活。
桃花匆匆开了又谢,杨柳匆匆绿了又枯,清明去了又来。岁月无情,我们渐渐成长,亲人也渐渐远去。站在墓前,忆起昔日的点点滴滴,感伤,思念,只留下无数伤心者静默在风雨中。清明,愁煞了多少人!