清明的作文400字
清明节是每年的四月五日,是我国的传统节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”是唐朝大诗人杜牧以“清明”为题写的一首绝句诗。这首脍炙人口的唐诗,使人读得朗朗上口。这是杜牧描写的清明节的景象。
从“清明时节雨纷纷”这句诗中我们可以知道,清明这段时间雨水比较多,而在这种天气里,田野里会长出一种叫“绵菜”的植物,这种“绵菜”就是我们清明节吃的清明果之中的最重要的原料之一。说起清明果,我们非常不陌生,在清明节就会吃到,可你知道清明果的制作方法吗?有多少人只知道吃清明果,连清明果怎么做都不知道。在清明果的皮里,主要由绵菜和糯米制成,先把绵菜洗干净,放在开水里煮软,然后把绵菜捞出,放进石臼里与糯米粉一起捣,直到把它捣成糯米团,它看上去绿绿的,非常好看。清明果的馅儿也有很多种,其中我最喜欢的是红糖馅儿的,它是黄豆粉与红糖掺和成的。清明果还有萝卜丝和肉馅儿的。每一种馅儿都有不同的味道,红糖馅儿的虽然好吃,可吃多了会上火。萝卜丝和肉馅儿的清明果其实还有很多配料,如:香菇,木耳,虾米等等。但萝卜丝和肉是最主要的。清明还有一个习俗就是扫墓,祭奠祖先。
“百里不同风,千里不同俗”。在清明节这天我们要做清明果,扫墓,祭奠祖先,但在别的地方,清明节还要做些什么呢?