清明的作文600字
“每年到这个时候,烛光是那样的轻柔,我总是深深地怀念你,我挚爱的朋友……”歌声如泣如诉,此时此刻唱起它,不免让人心情有些沉重。
又是一年清明节,又是一年扫墓时,老天爷也真会应景而作,每年清明节前后,往往会下几场像模像样的雨,似乎在为逝者而哭泣,这不,临近清明这些天,天空总是阴沉沉的,淅淅沥沥的细雨,紧一阵慢一阵,没有一丝要停下来的迹象,仿佛会这样一直下下去。恶劣的天气,让这个清明节显得格外压抑、凝重、肃穆。打开电视和电脑,总会看到媒体播报清明扫墓的有关信息,各地公墓到处是扫墓祭祖的人们,电视画面上,更有一些在外地工作的人们,不远千里专程挤乘火车回家扫墓的场景,着实让人感动。几束鲜花,几柱清香,几杯浊酒,几张纸钱,寄托着人们对逝者的无限哀思。
窗外滴答滴答的雨水,敲得我有些心碎,父母故去已经很多年了,而自己却因为各种原因,清明却很少回家给他们扫墓。今年的这个清明,眼看着又不会回老家去了,心里不免有些愧疚,水有源头树有根,固本思源,恪守孝道是做人的根本,倒不是我数典忘祖,只是因为生计所迫,只有将对亲人的缅怀之情埋藏在心底而已。其实临近清明这几天,我的心情也跟这天气一样有些沉重,心里也一直在盘算着是不是该回趟老家、去给亲人们烧几张纸钱,让生前贫穷的父母到那边好好亨用,尽管昨晚忙到零点以后才睡觉,但后半夜却因想着清明扫墓的事仍然有些失眠,早晨一起床,便坐在电脑前,敲下了这段文字。
今天,在这个空气中都弥漫思念气息的日子里,我只能在这里点燃几柱香烛、数沓冥钞,遥祝远在天国的父母节日快乐,希望天国没有痛苦,没有烦恼,没有贫困,没有人世间的这许多纷扰。
愿逝者安息,生者坚强!