清明的作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。伴着丝丝春雨,清明来了。空气中弥漫着清明的气息,这意味着,它已送走了残冬,将彩色的春天洒满了大地。风变得柔和,榆树钱儿变得饱满,柳叶变得舒长,飞走的鸟回来了,凋谢的花绽放了,多彩的风筝也飘飘悠悠地飞起来了……清明时节有很多习俗,最主要的就是“扫墓,祭祖”,但利用清明节不长的假期放放风筝,也是一件很惬意的事。
祭祖、扫墓儿时的我也曾跟着大人们去过几次。当看着他们,燃了火烧纸钱又为坟填新土,这些都令我不解。但却没有过多的好奇心,独自在一旁享受着这短暂的自由时光。而现在,总想像样的去扫几次墓,却因大事、琐事而没有去成。总在想:明年吧,明年一定去,成了我心头沉甸甸的思念和负担,血脉相连的亲情是任何时候都割舍不掉的,遥望故园家山,唯有思亲的泪水涟涟。
清明时节,造型各异的风筝便开始了对蓝天的追求。它们逆风起飞,五颜六色的绽放于天际更显美丽。放风筝也同样需要娴熟的技巧,手中的丝线越紧,风筝便越灵活,飞的舒坦。如果手忙脚乱手中的线失控,风筝便可能像一只没头苍蝇一样一头栽落下来。如果你操纵着它,见它就要落地时必须沉着冷静,迎着风猛扯线它就会乖乖地飞起来,只要你摸准了它的性格,任你如何扯动,它也依旧嬉戏于蓝蓝的天空。
朋友,你是否曾想过,在你将风筝轻轻地向柔风里一抛,是何等的惬意之时,你是否找回了童心,找回了欢乐,放飞了联想,放飞了希望呢?清明时节的天空是湛蓝湛蓝的,上面还游动着大片大片的白云。就像是绣在蓝绢上的朵朵百合。还透着一丝丝的凉气。仰望着美丽的天空,无数的思绪已随风远逝,那飘走的感觉是我心中无言的绵绵心痛和深深的回忆!