星期六下午,我们荷塘小学四、五、六年级同学手捧黄菊花,怀着无比激动的心情整装待发,准备赴流芳园给烈士献词。
淅沥的春雨潇洒地飞扬,像细细丝线,如串串珍珠。天公阴沉着脸,好像也要给英雄们致哀。我们穿着崭新的校服,戴着鲜艳的红领巾,昂首挺胸地走在潮湿的路上,豆大的雨珠打在我们的头上发上、脸上、衣服上……我们全然不顾,任凭雨水夹着汗水从额头、发梢流下。汗水和雨水虽浸透了我们的衣服,但我们内心却是火热的,同学们的脸都通红通红的。变幻无常的雨时大时小,我的眼镜全被雾气和雨水笼罩。
当我们走到了流芳园,已经听到了阵阵有力的鼓声。当我们走到那高高耸立的纪念碑下时,看到了乐队吹着不同的乐器,打着大鼓小鼓,气宇轩昂,无不引起我们对烈士们的崇敬。老师们来了,摄像师来了……
出旗,旗手举着鲜艳的旗帜,抬头挺胸地走在碑下,后面两个同学敬着礼,跟在旗手后面。音乐响起,我们唱起队歌,歌声雄伟嘹亮。几个代表为烈士们献上了漂亮的大花圈和两架鲜花,我们为烈士们默哀了三分钟。邓校长发表演讲后,我们班上场了,全班同学用抑扬顿挫、铿锵有力的语调朗诵了一篇表达我们对烈士们敬意的诗词。朗诵完毕,我们严肃地向烈士们敬献了队礼,接著书记发表了演讲,我们排着整齐的队伍,表情凝重,在烈士墓前献上菊花,朵朵菊花在风雨中开得异常灿烂,格外鲜艳。签名仪式开始,我走到石碑下,在大横幅上签下了我的大名。
雨还在不停地下,我们都没有低下头。离开了流芳园,走在回校路上,我们的心还停留在石碑下,烈士们,你们英勇抗敌、为国捐躯,让我敬佩,我将永远把你们记在心头。