清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当一到清明时节,我都会想起这一句诗……清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
对季节就像一把记忆的钥匙,一次又一次地开启了我童年的回忆。这个寒冷的冬季已经过去了,又到了那万物复苏、草长莺飞的春天。我知道,清明节即将来临,这使我又想起了记忆中的那些清明节。
小时候,每逢到了清明节,奶奶总会带着我来到山去上坟。我依稀记得,我跟着奶奶和其他亲戚到山上去。走了好长的一段路。历尽了千辛万苦,我终于跟着大人们来到了山坟前,跟着大人们一起有样学样。大人们先是仔细把草拔干净,接着又将带来的一些水果和菜放在土坟前面的石板上,嘴里还不知在小声嘀咕着些什么,大家的神情都十分严肃,气氛也是那样的沉默。我也有模有样的严肃起来,然后跟着大人们对着坟墓拜了两下,尽管我很是不解。经过几次这样的经历后,我才满身疲惫的回到家。而今年,自己却无法再与家人一起满面春风的上山理坟,一起满脸疲倦的回家了。现在,只能独自一人在慢慢回忆那“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的感觉。
所以让我们在清明时节这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。