清明的作文400字
春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的,随臣恩人介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是恩人介子推人自己腿割下的时候,流下了眼泪。
十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了恩人介子推。很多人为恩人介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而恩人介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。
晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请恩人介子推 ,然而恩人介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出恩人介子推。 大火烧遍绵山,却没见恩人介子推的身影,火熄后,人们才发现背老母亲的恩人介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭不。装殓时,从树洞里发现一书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。 为纪念恩人介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。