清明作文600字
“清明时节雨纷纷”放在今日来说,是最适合不过了。那雨澎湃的飞舞着,便也少了许多出门的兴致。捧起一本书,在书里,那雨和书,也是绝配了。
清明总给人些许萧条之意,或许是雨触动了情,又或许是情催动了雨,在这悲哀与激情交织的《家》里,我好似看见了一种灵魂在这时节里呐喊。
指尖翻动书页,莎莎作响,和着嘀嗒的雨声,奏成一曲和谐的交响曲。书的名字是《家》,巴金老先生写的,读了几章,也觉得颇有感触。青春正好的我向往那激情爆发的语言,不生疏而深刻,不隐晦而深藏,《家》中文字直接而具有反思性,那生动而跌宕的心理描写里,又倾吐出了巴金先生怎样的心情。
黑暗的制度,封建的礼教,读书是可笑的,自由恋爱是禁止的,是多么可悲可叹可气呢?或许是正值清明时节,我那满腔的怒火竞被浇成了悲痛,书中写到的清明,是那样的委婉与凄凉。
有时候,我在想,巴金先生的文学究竟留给了后人些什么?他的文字没有鲁迅的锋利,没有席慕蓉的清新,没有徐志摩音乐美,而他却又为何在百年文坛历史中以里程碑的形势而立呢?
我想,是一种心情,一种愤概喷涌而发,那文字里洋溢着属于巴金先生的激情,那是属于一个好男儿的满腔热血,那是一个读书人对一个时代的深刻拷问与反思。
有时候,我在想,巴金或许前无古人,后无来者了吧!他内心矛盾而激烈,他似想逃而不能逃,想进而无法进的心境使他文章有如这窗外的倾盆大雨般直直砸落,刺人生疼。
在《家》中,我看到了不同的路,不同的人生;我看到了人类前行的希望;我看到文字文明与社会文明的完美结合。我想,我真的读出了文化。
总是愿意佩服前人对节气的感悟,巴金《家》中的清明节,是一头压抑着怒气的雄狮,在特定的时代里,在特定的节日里,有一份特定的文化与精神,而这精神,注定只属于清明。
清明逢雨,与书相遇,书落有声,书韵无声。