清明作文600字
清明节的时候,天气是晴朗无云的,没有了唐代大诗人杜牧笔下的“清明时节雨纷纷”时那种飘飞着小雨,裹杂着淡淡忧绪的意境,但我的心中,却是有几分微寒了。
我与父母亲行驶了几个小时的车程,依照着清明节的习俗,为长眠于地下的祖先们扫墓,我们凭着残存的记忆,在这座山上成百上千的坟墓当中,寻找到了那个我们要去祭拜的墓碑。
我的目光有些呆滞地在这朱红的与墨黑的所染成的端正楷体刻写下的几个大字上游离着,指尖轻抚过这块石碑,刺骨的冰凉与生冷令我整个人不由微微一颤,我的目光黯淡下去,缩回了手。
这里安息着我的阿太,在我模糊的印象里,还残存着与他相处过的零星片段。那时他已经白发苍苍,被岁月侵蚀的脸上却笑得那样和蔼,令年幼的我不自觉地想与这个老人亲近。他会用粗糙布满老茧的大手抚摸着我的头,揉乱我的发,然后发出夹杂着咳嗽的沙哑低笑声。
时光如白驹过隙般匆匆而逝,转眼间,当年的那个小孩已经成了少年,而那个老人,却变成了墓碑上那个死气沉沉的名字,冰冷得毫无一丝温度。
我向摇曳的火焰中扔了几片轻飘飘的纸钱,看着坟头上挂着的几个花圈与一束燃尽的香,淡淡的苦涩涌上心头,空气仿佛凝固了,好似有一双手扼住了我的咽喉,有种难受到窒息的感觉传遍我的四肢百骸,几分凄凉,几分惆怅。
起风了,一阵阵的寒意夹杂着冥币烧完后剩下的灰飞朝我这儿卷来,令我不自禁的打了个喷嚏。
我最后回眸深深地看了它一眼,追上不远处父母亲的背影,离开了。