清明作文600字
又是一年清明时,自从杜牧写下“清明时节雨纷纷”的诗句后,清明,似乎就和雨有了千丝万缕的联系。或是风狂雨恣,或是柔风细雨,飘飘洒洒,缠缠绵绵,降下一天一地的伤感。而在这弥漫的烟雨中,在那泥泞的小路上,少不了的总有那顶风冒雨,络绎不绝的断魂人,或三五成群,扶老携幼,或一二孤影,跚跚独行,穿越远山云雾,走过近树孤烟,来到那年年肠断处。拔净一片乱草,添上一抔新土,倒上几杯冷酒,烧上一把纸钱,让那幽幽的愁绪和淡淡的哀思随着细雨飘洒于天地之间。
年年清明都逢雨,那雨像漫天飞舞的泪花!也习惯了在清明节看雨、淋雨;但是今年却有些例外,那天刚好是个大睛天。可是,心,却总觉得这个节不圆满,有些残缺,总觉得少了雨,似乎就少了许多给逝去的灵魂带去的慰藉和温暖。
每年临近清明的时候,心里总会有淡淡的惆怅,会想到和清明有关的诗句----哀怨的,清冷的;会想起了已经逝世去了的亲人,无穷依恋。这些忧伤,这些悲怅,都化为了清明节对已经离开这个世界的人的无穷思念
逝者长已矣,生者永怀悲!
活着的人会永远思念着逝去的人,愈思愈悲,并且这种思念不会随着时间的流逝而消失减弱,只会愈积愈厚,愈积愈深。特别是到了孤独的时候,到了寂寞的时候,到了团圆的时候,到了思念的时候,就会强烈的惦念那在天地另一端的人儿,他是否也感到了冷清?他是否快乐?他所在的地方是否衣食无忧,温暖灿烂?他是否也会思念在想念着他的亲人?我不信鬼神,可是还是会忍不住地希望,逝去的亲人并没有离去,他们只会换了一个地方生活,并且,在那里等着和我们团聚。
所以,一年中应该有一个这样的季节,让我们通过一种方式来表达心中的思念,诉说因种种原因不得不分别而郁积的痛苦。清明节给予了我们怀念昔日的亲人的契机,让我们在阴阳相隔的世界似乎找到了亲人的嘱托和灵感,我们就是这样默默承受着亲人的离去。