清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时,这不仅是一个草长莺飞,春光徜徉的时节,也是一个怀念先祖,悼念先人的节日。让细密的春雨带着我们的哀思,飘向远方……
那个清明节,天阴沉沉的,下着毛毛细雨。我和妈妈一起,来到了逝去亲人的墓前。轻柔的雨点打湿了我们的飞舞的头发。母亲把带来的水酒食果品贡祭在墓前,将那些纸钱焚化,让它随风像白蝴蝶般灰飞烟灭。我不知怎么,眼睛已经沾满泪水。
这样的场景也使我想到了烈士陵园人们为先烈而默默哀悼的景象。过去,战士们为了祖国的安定,人民的幸福而抛头颅洒热血,不顾自己的生命,怀着视死如归的心情在战场上英勇奋斗,冲锋陷阵。没有他们的牺牲,也就换不来我们今天的美好生活。缅怀革命先辈,继承他们的精神,发扬我们中华民族的光荣传统,是无论如何什么时候都不可忘记的事。在这个时节,更是让我们的爱国情怀和对烈士们的怀念之情越来越浓烈。
这似乎是个理应悲伤的日子,可妈妈却提出带我们一起去郊野游玩。我闻到了泥土的芬芳气息和空气的湿润味道,在欢笑和绿色的世界里拥抱了美好的春天,同时也更加深刻体会到清明节更深刻的内涵。
这个节日不会随着时间的波流而渐渐远逝,它所承载的意义和文化内涵将会代代传承下去。我们的节日——清明,是永远的清明……