清明作文
世间万物,总在生死之间徘徊,尘世的杂乱,像蝶梦片片,落叶满天……又是一年清明节,顶着微曦的晨光,踏上老家的路。
黝黑黝黑的石头静默不语,镌刻在石上的痕迹早已模糊不清,褪色的繁体字仿若先人深邃的双眼,飞扬的尘土掩埋了岁月的痕迹,斑斑驳驳的苔藓,诉说着无言的沧桑……这一方小小的墓地里,不仅仅收藏着已逝的亲人,也深深地收藏着爷爷的美好记忆,收藏着奶奶绵长的思念。再深的墓地,能够埋葬的也只是几根白骨,却又怎么能埋葬亲人的记忆和愁绪呢?又怎么能埋葬那永远也割不断的血脉之情呢?老墓再老,风沙再老,也老不过我们对亲人的思念啊!
古墓苍苍,恍如历史的黑白留影。而一抬眼,却见新绿片片。瞧!那一株株刚冒土的小芽儿,小巧而俏皮,嫩得让我们不舍也不敢去触碰。那一片片刚刚舒展的叶子好像在羞涩地张望着世界,那一株又一株的竹子高高耸立,支撑起了整个浅蓝的天幕……山风吹过,绿浪涌动,空气清新无比,到处弥漫着青草的香味,深深地吸上一口,仿佛整个胸腔都被清洗过一样,说不出来的惬意。林中,有小鸟伴奏,有小溪应和,惹得我情不自禁地想引吭高歌。那一片片充满生机的绿叶,那一声声婉转悠扬的鸟鸣,就是一个个崭新的生命啊。冬去春回,周而复始。踏着片片落叶而来的,顶着皑皑白雪而来的,是那倔强的生命的种子啊!