清明作文600字
“姥姥,你陪我去采青蓬、做清明果吧!”我一打开门,就大声嚷嚷。
姥姥乐呵呵地迎出来,说:“好!我们拿好剪刀、袋子再走。”
我们来到了南渠岸边,眼前一大片绿油油的、生机勃勃的杂草地。哪些是青蓬呢?我傻眼了,早知道应该在出发前网上搜一下青蓬长啥样。没等我着急,姥姥就已经瞄准一株草“咔嚓”一声剪了下去,举起那株草给我看,说:“喏,这就是青蓬。”我捧着青蓬仔细看,它的叶除了最上面一片,其他都是两两对称的,就像古代皇帝出巡时两旁的行人纷纷让路似的。叶子表面有很细很细的绒毛,茎部长着细细的小软刺。
我照着这株青蓬的模样,在草丛里寻找起来。突然,我发现一个青蓬集中地,就兴奋地大剪特剪,不一会儿这片青蓬基地便被我一扫而光。望着一大袋青蓬,我迫不及待想跑回家去做清明果。姥姥慢悠悠地说:“这袋青蓬还不够做五颗清明果呢!”这也太夸张了吧?但我看看姥姥手里的袋子,她剪的青蓬起码有我的两倍半。我连忙继续埋头寻找青蓬,见到一株剪一株,手起刀落,很快我们就大丰收了。
我和姥姥欢快地回到姥姥姥爷家,兴致勃勃地拿出锅、盆、筛子、糯米粉、石灰水、糖……妈妈在一旁惊讶地问:“晕!石灰水干嘛的?”我和姥姥相视一笑,不紧不慢地解释:“石灰水是用来杀菌的,能去除青蓬的苦味,却能留下青蓬的清香。”我们把青蓬洗干净,和石灰水放进锅里煮,煮到石灰水变黄,便把青蓬倒入筛子,放到水池里冲洗,直到石灰水基本清除为止。接着,把洗净的青蓬挤干,放到砧板上用菜刀剁得很细很细。放入大盆,倒进糯米粉,加一勺糖,一小碗水,我和姥姥使劲把它们和在一起,很快它们变成了又绿又Q的青米团,像超级粘土似的。我和姥姥把它们捏成了小狗、小海豚、小海狮、小圆球等,形状各异,有趣极了。
我们把这些“小动物”和小图形小心翼翼地放到蒸锅上蒸。过了很久,掀开热腾腾的锅子,在雾气缭绕中,锅里的清明果的清香扑鼻而来。一口咬下去,真Q啊!