清明的作文
清明的雨如期而至,滴滴答答的有种低沉感,又像是这雨在寄托着种种哀思。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……每到清明人们都能想起这首诗来。
又到上坟的日子了,故去的亲人总能让你回望从前相伴相随一起走过的日子,当一张张以往的照片做成电子相册,一幕幕再一次呈现在你的眼前,你总会有千丝万缕的情怀在里面升腾,正当你回过神来的一瞬间,满脸的泪痕就如这清明的雨绵绵不断的倾泄着,每一幕每一张都能让你心碎不以。
再一次踏上回乡的路,车行的脚步在雨水中前行,雨水漫卷着车轮如一道道再次飞溅的雨花泛起了雾色。
雨一直下着,到了地头,弟弟撑起了一把伞给了我,我手捧弟媳妇为母亲献的鲜花,一身素衣,拿起烧纸,祭奠的亲人们一个跟着一个走向坟地,我们又一次来到母亲的坟前,坟墓依旧很安然。
弟弟再一次磕下了三个头,妹妹哭啼着,从小声的哭啼渐渐大了起来,她不断的用手拍打着坟墓,拔着坟墓上的干草,从一边到另一边。我们矗立着,没有一个人上去拉开妹妹,让她的心情尽情的释放,尽情哭啼。
我听到身后外甥的哭声越来越大,有种压抑有种压不住的情节。外甥一早就去上坟了,先去为他的父亲,这会是为他的姥姥。男人的眼泪是珍贵的,只是在伤心处。
母亲故去的日子随时间而走远,一年、两年、三年、四年,或许时间会淡去了以往的情节,淡去了平日里母亲熟悉的音容笑貌,而每每打开妹妹为母亲亲手制作的电子相册,一幅幅母亲的照片就呈现在你的眼前,熟悉而久远,熟悉而伤感。
有时候伤感的不是眼泪,伤感的是最熟悉的人只能从照片中才能领略她的尊荣。每一位亲人都有千丝万缕的情节与故去的母亲相连。
生活还在继续,只有好好的活着,为身边的人,为关心你的人,为你要关心的人。有时候觉得自己在家人们,亲人们,朋友们之间并没有显现的多么重要,总觉得没有人在意自己,或许这只是自己的看法和感觉而已。
是时候放下了,放下对母亲故去时的伤感,对自己也是一份解脱,我想母亲也不想让我们为她留着眼泪过日子,惟愿母亲在天堂里安好!惟愿亲人们平安、健康快乐的生活!