刚刚一场春雨,转瞬就是一片嫩绿,是我最喜欢的柔嫩欲滴的翠绿,正是踏青的好时节。
周末爸爸妈吗带上我到海边玩。
初春的滨海大道上,车流已经开始涌动,间或还有扎红的豪华车队,原来是新人们也来海边赏春。蔚蓝的海天映衬着俊男靓女,正是一片春意盎然时。
刚驶上立交桥,波光林粼粼的海面扑面而来,远处停泊着几艘待进港的巨轮,近海还有几叶小舟游弋,海浪在蜿蜒的海岸边拍打出碎玉般的浪花,心情豁然开朗。
还是来到我最喜欢的鸽子窝浅滩,刚刚退了大潮,因为尚早,赶海的人还不多,眼前是一片开阔寂静,退潮的海水在浅滩上留下整齐的梯节和一汪汪的浅溪,在艳阳的映照下,熠熠生辉,间或有只寄生蟹飞快的在蟹洞间穿游,赶早的渔民已经回岸,小贩们在赶来取海鲜准备上市。
我开始沿海岸漫步,时时举起相机抓拍景致,我还是喜欢盛夏以外季节的北戴河,她空旷的略显沧凉,但那是她最纯粹和最自然的状态,唯一听得到的拍浪声和海鸥的低鸣似乎在应和你心底的吟唱,那时你会觉得你离自然如此之近,有一种天人合一的感觉。
行走间忽见前方一片银白,应该是海鸥群,但似乎又寂静不动,于是紧赶几步,果然是一片海鸥在觅食嬉戏,于是举着相机悄行几步,想拍几张近景,待有几十米远时,开始伫立取景,忽然,奇景突现,先是几只,后是一片,在后是整片海鸥群开始起飞盘旋,低鸣吟唱,似乎在为我这个旁观者起舞,那真是世间最优美的舞姿,是大自然的旋律,我几乎有些忘情的欣赏着这自然的奇观,忽然猛醒时才举起相机不停的按动快门,总算没有辜负大自然的这份恩赐。
欣赏完海鸥的舞蹈,见远处还有群海鸥游弋,实在有些不忍打扰她们,只好远远取了几张远景。