清明的作文400字
又到清明节了,我们一大家子人照例去给离世的祖先上坟。远在西安的二叔也回来了。
好像一年一年的清明节祭祀活动都在悄悄发生着变化,已经和历史上的晋文公,介子推没多大联系了。
“买个十万的闪光鞭吧。”
“买个小洋楼。”
“买小汽车,听说姥姥一生节俭,没享什么福,买个纸糊的宝马,让他风光风光,哈哈。”
“就买几束花吧。买那些不顶用的,他们不高兴的,我们家祖祖辈辈都是农民。不能忘本。”
还是爸爸作了最后的决定,说最好的祭奠就是怀念和传承。
老远就看见墓碑两边的雪松,一年不见,它们也好像长高了不少,枝枝叶叶更浓密,代表我们的陪伴和思念。来到墓碑前,爸爸悄声无息的扯草,妈妈,姑姑,叔叔插花,上香,点香,一干人又纷纷跪下,爸爸妈妈还笑声念叨着什么。一会,大家嬉嬉笑笑起身,也不是很严肃。
“忆菲,刚才许愿了吗,要他们保佑你做什么呀。”
“她呀,就想当明星,”叔叔说。
“当什么明星,不靠谱。秦老师邓老师说你成绩好,品格好,是个好苗子。我看还是考名牌大学,读博,当科学家。”
“听说当科学家太辛苦,也没明星富有。”
“胡说,国家要是没有科学家,那国家就没有前途没有希望。小小年纪,就那么势利,目光短浅。”
“好好好,听爸爸的,只是我觉得我笨笨的。”
一家异口同声说相信我。哎,清明节,就算讲孝心,说个吉利话:“我一定努力。”一阵一阵的鞭炮声可能是在为我鼓掌。