清明作文
又一年清明节到了。每逢清明节时,我就会思念我的太公,他是我童年时陪我玩耍的人,也是我最思念的亲人。
小时候,每次回到姥姥家,姥姥和姥爷就经常借接太公去姥姥家玩。那是我刚上幼儿园,在四川幼儿园是必须要写字的。回到姥姥家后,姥姥家有粉笔,妈妈就拿着粉笔写了字让我一个一个字的认。那天,我认完字,太公就被爷爷接到了姥爷家,爷爷就回家了。我在那儿继续看字,太公年轻时就很有学问,老了还是忘不了以前读的书,好像那些书每一本都可在了太公的脑海里,永远不会忘记,我才认了那几个字就像在太公这个老文人面前露一手。于是我对太公说太公我们来玩个游戏吧!我读字,您跟着我读,读错了可要受罚的。太公满口答应。我指着一个又一个字读了起来,太公错了好几个字,字读完了,我又说读错了好几个,错一个打一手板,错几个打几个。太公把手伸出来,我轻轻地在太公手上拍了几下。太公笑了,我也笑了。
让我最遗憾的是太公去世的时候,我并没有送他最后一程,也没见到太公的最后一面。我和妈妈是太公去世的前两天去的四川。当我们到了四川,姥姥就给妈妈打电话说太公去世了。我和妈妈准备回来送太公最后一程,可姥姥说马上要上学前班了,不能耽误课,所以就叫我们别回湖北来了。
上周日,我和妈妈还有幺姨姥姥去给太公扫墓,我们买上了很多清明轿子和冥币,去给太公上坟。上完了坟,走到太公以前居住的地方,用毛笔写的字映入我的眼帘:水可载人,也可覆舟。
愿太公在巴山永远的安息。