春满人间百花吐艳,福临小院四季常安”横批:欢度春节。春节到家家户户都贴春联,穿新衣、发红包守岁。
新年到!家家户户吃年糕。年糕有很多吃法,清蒸、爆炒、水煮味道让人难以忘怀。清蒸的年糕味道松松软软。水煮的年糕跟其他的菜叶煮起来,味道十分美味。这里的孩子和大人都爱吃,他们说吃年糕是祝愿生活年年高”。颜色不同的年糕象征意义也是不同的。黄、白色的年糕象征着黄金、白银,寄寓着新年要发大财。
我们在春节的前一天都有一个习俗,那就是守岁。奶奶爷爷生起了小火让我们坐在旁边,还拿了杏仁瓜子、糖果,我们就边吃边烤火。我们这些小孩子十点都没有到的时候,都已经困得不行了。大人他们还精气十足呢!到了傍晚十二点,传出咚咚咚――啪啪啪――”的声音,立刻打破了安静的夜晚。烟花的颜色绚丽多彩,美极啦,人们就在鞭炮声中睡着了!
清晨,连最守时的公鸡都没有醒来,人们却早早的醒来,原来他们去庙里烧香拜佛。是向神佛乞求自己的儿女学业有成、家庭美满幸福。
天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼,祝愿人们健康长寿,幸福美满。