清明祭祖作文
星期天一大早,我就被闹钟给吵醒了,不过心情如花一般灿烂,因为可以跟着爸爸一起去做清明。
吃过早饭,家里的叔叔婶婶都骑着摩托车朝山口镇出发了,那里有很多的大山,而我们家的祖坟都葬在那里。我坐在爸爸的摩托车上,惬意的奔往目的地。路上的花花草草随着春凤左右摇摆,暖暖的阳光照射在身上,别提有多舒服了。
大约做了半个小时的车,我们终于进了大山,在一条弯弯曲曲的上山的小路上停下,下了车,叔叔们拿着花和黄纸开始爬山。山路屈曲盘旋,怪石杂草很不好走,爸爸时不时的扶我一下。费劲千辛万苦,我们爬到了半山腰,我看到一个用水泥堆砌起来的半圆的场地,虽然杂草丛生,但是叔叔们拿着镰刀把祖坟上清理的干干净净,好几座大墓碑就显现了出来。我看到墓碑上有字,很好奇的过去看,第一个字是“显”,第二个字是“考”,这是什么意思啊?我问爸爸:“爸爸,这个显考是什么意思啊?”爸爸说:“显就是显示,考就是爸爸的意思。”
“那就是看的见得爸爸?”我问。
“不对,这是死去的爸爸。”爸爸纠正我。
“那这个墓碑上‘显妣’又是什么意思啊?”我更加好奇。
“那个字的部首是女字,就是死去的母亲。”爸爸详细的给我解释。
中国的文字真是很有意思啊。过了一会儿,坟墓杂草被清理干净了,大伯就在墓碑的后面插花。有的墓碑插三朵,有的墓碑插两朵,还有的插一朵。我觉得好奇怪,就问:“为什么每个墓碑上插的花不一样多呢?”
“插三朵花的墓碑,就是三个祖先葬在一起,他们共用一个墓碑,我们磕头的时候,就得磕三个。后面的就是以此类推。只因为现在不给在山里放鞭炮,怕引起火灾,所以用插花这种新的方式代替了。”大伯边磕头边说。
“哦!”我点点头。
“来,都磕头吧。”爸爸催促着大家。
我跟着爸爸的后面,学着他的样子,先双手合十对着墓碑做三个辑,然后跪下来磕三个头,之后站起来再次双手合十做辑。照着这个样子,我们排着队,一一磕头跪拜。
当我们做完了这些后,整个清明就结束了,牵着爸爸的手我们小心的朝山下走去。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”曾经我们的亲人给予我们关心与疼爱,对于他们的去世我们会伤痛,时间会让我们慢慢遗忘,但那份思念仍会在清明祭祖之时回荡在我们的心间。