“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐朝诗人杜牧诗中名句,抒发了诗人在清明时节哀伤沉痛心情。
今年清明节小长假,爸爸早早起床,要我和他一起回老家给我奶奶扫墓。我们坐车回到老家,爬上一座山坡,就到了奶奶墓前,爸爸先把奶奶墓前供桌打扫干净,摆上供品,然后,爸爸清扫奶奶坟墓周围枯枝烂叶,爸爸慢慢清扫,可见他心情十分沉重,眼中充满着忧伤和怀恋。我看到这一切,心情也十分沉痛,禁不住鼻子一酸,潸然泪下。晶莹泪光中,不由得想起奶奶。我小时候,奶奶最亲我。那时,奶奶总是抱着我,在小村子里转悠,每见到一个人,奶奶就会说:“你瞧,这是我小孙子,看,又白又胖,长大一定有福……”说着,奶奶就开心地笑了,她一笑,眼睛都眯成了一条缝,脸上皱纹更深了。我还依稀记得,灯光下,奶奶在一针一线为我纳鞋或者缝补我由于贪玩而弄破衣服,奶奶手很巧,总能在我衣服破洞处缝上一朵花或者一只小动物,常令我小伙伴们羡慕不已。我泪水一滴滴洒落在奶奶墓前,这时,我感到天空似乎暗下来了,风吹着树叶,飒飒作响,似在奏着悲伤乐曲。
扫墓快要结束了,我和爸爸给奶奶深情地三鞠躬。我擦干了眼泪,可心中还是有一种说不出酸酸滋味,我心久久不能平静。我在心中默念道:奶奶,明年我还会来看您,下次,我要用优异成绩来告慰您。到时,我要让奶奶知道,她孙子确是一个争气孩子,她孙子已经长大了。