“清明节的时候雨下得很大,路上行人想销魂,问酒吧在哪里,牧童远远地指着杏花村。”每当我想起当代诗人杜牧的诗,我就觉得快到清明节了。清明的脚步已经不远了。到了8点左右,我和妈妈爷爷一起从家里出发了。在路上,我继续回忆以前,好像从未见过奶奶慈祥和蔼的样子,脑子里也没有关于奶奶的事迹。她长什么样?你能好好待我吗。一系列问题一下子涌入了我的大脑。我问妈妈:“你见过妈妈、奶奶吗?你能好好待我吗?”妈妈不得不说。“老实说,她对你很好,你犯了错误,她一直袒护你。”经过几十分钟的汽车颠簸,我们终于到达了奶奶的坟墓。我们清除了墓前的杂草,疏通了边缘的排水沟,摆上祭品,点上了香和蜡烛,把折好的纸钱烧成灰烬,包含了对亲人祭祀的思念。我们结束中华民族的仪式后,叔叔拿出鞭炮,发出“啪”的声音,那声音就像天上打雷一样震耳欲聋。我默默在坟墓前许下愿望:“奶奶希望我读书聪明,学习提高,全家幸福健康。”在烟雾弥漫的山野里,我们踏着泥泞的路往回走。路上扶着老人带着小孩子去扫墓人,三五成群,或者一两个姗姗来迟的举动,不愧是我们中华民族的传统节日。那么有意义。