清明祭祖作文
今天,我去老家扫墓,还带着老师下达的一个特殊的“使命”——一定要监督家人不能带明火上山。
我怕爷爷奶奶这两个老古董象往年一样又烧纸钱。所以催促妈妈早点去。在路边的花店,我们买了一束白菊花。刚到家门口,果然看见一大叠金色的“大元宝”。我的使命来了,“奶奶,我来了。”我用上比平时甜百倍的音调呼唤奶奶。“哦,叶璇来了,再等一下我们就可以去上坟了”。奶奶看见我合不拢嘴地说。“奶奶,您说人死了还会不会知道?”“不会,死了就一把灰。”“哦,那您把那些元宝烧给他们,他们也是不会知道的呀。奶奶,今年我老师特别嘱咐我们,要家长千万不要带明火上山。要文明祭祖。”奶奶正犹豫,我马上趁热打铁:“奶奶,去年我去外婆那边上坟时,因为那儿有人上坟烧纸钱,结果烧了大片树林,这个人整整坐了三年牢。如果现在起火肯定不只三年了。奶奶,我们可不能这样。”奶奶听了愣了一下对我说:“好,听我孙女的。”哈哈,奶奶,搞定。
我们全家高高兴兴地上山扫墓。墓前,风很大很大,卷起一阵阵落叶、沙子等,奶奶说:“幸亏听叶璇的,要不然,这么大的风,万一有什么不测,后悔都来不及。”我听了,开心极了。