清明作文600字
今天,天空湛蓝深远,空气清新甜润,千万缕像利剑一样的金光,筛在大地上,我们去往乐清扫墓的路上。
坐在车上,微风吹佛着我的脸颊,我感到十分地惬意。
忽然,前方路上车速缓慢,我听见一阵喧哗声。原来,有一个人把吃过的香蕉皮随手扔在地上,后面那个骑自行车的人刚好踩在香蕉皮上,只听“叭”的一下自行车倾翻了,于是两个人就吵了起来,招引了许多人围着。
一直沿着乡间的泥泞小路走着,我看见一片嫩黄的油菜花默默地抬起头来,有的还是花骨朵儿,胞胀快要破裂似的;有的半开半拢,活像个害羞的小姑娘。走近后,渐渐地就闻到了一阵油菜花的清香,是那样地迷人。又听到蝴蝶和蜜蜂忙碌的嗡嗡声;柳树摇曳着自己嫩嫩的辫子,像一个秀气的亭亭玉立的少女。
买好鞭炮,带上扫帚、镰刀等工具,我们走往扫墓地点。
还没到山上,我就看见半腰高的杂草在山上随风飘动。
树上的小鸟“叽叽喳喳”地叫着,仿佛在向我们问好呢!有几棵小杨梅树上的叶子上看见了正在慢慢蠕动的小虫子。一簇簇杜鹃花从石缝里冒出来,时而上面会有一只小巧玲珑的七星瓢虫,在杜鹃花上慢慢地爬着,满山的杜鹃花把大地照地十分壮丽。
终于爬到了山顶了,朝下一看,下面是一条蜿蜒的小河,小河是那样的清,又那样的干净。
爸爸拿起扫帚和镰刀,把墓上的杂草拔掉,五颜六色的落叶扫掉后,奶奶对着爷爷的墓拜了拜,烧了纸钱,眼泪就像关不紧地水笼头一样“滴答滴答”地落了下来。
我问爸爸:“什么时候能回去?”爸爸说:“等等,咱们放完鞭炮就走。”爸爸点起鞭炮,望着“噼里啪啦”作响的鞭炮,才依依不舍地离开。
清明过去了,一个思念亲人的清明过去了。