清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,众所周知,这是唐代诗人杜牧清明中的诗句,杜牧的这两句诗把古时候扫墓祭祖的人的心境刻画的淋漓尽致。那年代,每到清明时节,祭祖的人想必是匍匐在先祖的墓前,或神色凝重,或掩面而泣,再给先祖供上一些酒食果品,然后焚化纸钱,在世者对逝世者的思念之情随着一缕青烟悠悠的升上空中,飘向远方,似乎上天看到这样的场景也会悲恸的提不起精神来,非要在这时节阴雨连绵好几天,算是配合人们沉重的心情,渲染一下凄凉的氛围。
可今年的清明节,上天不再给人们卖这个面子了,这几天,天气风和日丽,晴空万里,实在是与杜牧的两句诗搭不上调。没办法,上天看到如今人们扫墓祭祖的时候再也悲恸不起来了,他由衷的笑了。首先是从祭品上面,想必古时候人们悼念先祖会带一些糕点,烧酒或是逝世者生前爱吃的一些东西,然后烧一些纸质粗糙的低仿的银票或串钱,而如今市面上的祭品可谓是五花八门,不一而足,敞篷的小轿车,精致的洋别墅,栩栩如生的仆人,还有紧跟潮流的ipad,甚至还有用纸糊出来的做工精致的小姐,看来活着的人寂寞久了也会顾及到终年孤身一人被埋在坟丘里的先人也可能需要有性生活方面的需求,真是让阳间的人煞费苦心了。祭品如此之多,好似如今的人孝心大发,怕不能给阴间的逝者烧去一个世界。生产这些祭品的商家也是挖空了心思,在产品创新方面,他们的确做到了推陈出新。前几年,百元,千元,万元,亿元的高仿的冥币渐渐淡出市场,纸质泛黄的大裱纸也不再时新,取而代之的是银行的高仿支票,阴间与阳间开始同步且无隔阂发展,阳间有洋房,同样阴间也可以有别墅,阳间的人开着奔驰,同样也就可以给阴间的人烧去一个宝马。
中国人对所有的传统节日都会渐渐淡化,而对西方国家的节日却是趋之如骛,这是中国人近几十年来积攒下来的坏习惯,久而久之也就成了病,就如同积劳成疾一样,清明节当然也未能幸免。先祖们冷冷清清的在躺在荒山野岭里,坟包上已经杂草丛生,墓碑上的字经过长年风蚀日晒变得模糊不清,而后辈们却数典忘祖,鲜于祭拜,而据我所知,这些平日不烧香,清明不祭祖的很多人是为自己扣上基督教徒的帽子后开始变得心安理得,实乃悲哀!另外,如今很多清明扫墓祭祖开始逐渐有悖于清明节的最初意义,本来清明节的初衷是为了悼念先祖,缅怀逝者,不至于时间长了忘了祖宗。但是,凡是追求利益的现代人开始把利益的触角伸向了死人身上,他们把带着的冥币焚化完后总不忘许上诸多的愿,他们把阳间拿人钱财,替人消灾的道理用在了阴间,以为烧了纸钱给了先祖,便会得到相应的利益回报,以期自家的祖坟能发力鼓包,这样现实生活中那些难以实现的愿望便可坐享其成了。
本来清明是个让人泣下沾襟的节日,愣是让自作聪明现代人掺进了商业化,利益化的东西进去,变得让人哭笑不得,倘若真有逝者还魂一说,恐怕活在阴曹地府的先祖们也会被雷的个外焦里嫩。