清明的作文
年年清明。作为一种兼具节气和节日的日子,清明是有意味的,它像一只瓷器,透着古旧的青色,伴随微风细雨,把古典的气息洒落人间。
每到清明,吟一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,像是嚼了一颗熟透的青梅,从唐代的那根枝梢上跳出来,湿意融化在口并打动几欲钝感的神经。
吟诗、度日,一年复一年。历经百转千回,青果已酿成美酒。牧童何在?酒家何在?不知当年杜牧经过池州的那座杏花村是否仍在。而今,人们对清明的吟诵又有新唱词:“窗透初晓,日照西桥,云自摇,想你当年荷风微摆的衣角。木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你。”多美啊,这是一首追忆恋人的歌曲,歌手许嵩借雨滴,搭建了一座天堂与人间的桥梁,在回忆生者当年的美好。都说天若有情天亦老,那纷飞的细雨,多像天空的泪水,多像长眠的逝者撒播对人间的情。
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。”回到故乡,祭祀祖坟。我的爷爷是个一辈子没离开过土地的农民,乡野倾洒了他的血汗,他的精气。吸一口山风,抓一把黄土,我仍能感觉到他的气息。
风吹田野绿,梅开小院春。不走出去,怎知春色如许惹人醉。油菜花尽情铺展着金灿灿的地毯,那一眼望不尽的花海,是否从地头一直延伸到了天际?层层山岭氤氲在烟雨中,是素色的,还没完全苏醒过来的样子,可以藏纳许多的故事和柔情。青草半绿半秃,挣扎在泥土里,叶片初生,不很朗润,却让人欣喜。它们是不是在等一场雨?“天青色等烟雨,而我在等你。月色被打捞起,晕开了结局。”清明的雨是青色的画笔,勾勒出天高地远的空旷,平复了尘世里杂乱的脚步。炊烟袅袅升起,那一座座土丘,是亲人住在我们心上的小屋。这朦胧烟雨,是一幅笔端蕴秀的诗笺,是一绾天上人间的心结,是一则隐藏千年的誓言。它打湿了情愫,打湿了肺腑,让我在墨色浸染处,遇见眼带笑意的你。