清明的雨作文
“帝里重清明,人心自愁思。”读孟浩然的清明即事诗句,又知清明到来,又是祭祖扫墓的日子,在这民间传统的祭祀日里,是让生者对亡者的怀想和祭奠,是哀思的日子。
我记得每当清明的时候,天空总是不作美,都会飘起毛毛的细雨,似乎想让人更忧伤一些似的,也仿佛那是天堂里逝者潸潸泪滴,随着那长长的眷恋,纷飞,洒洒落地,或许也在惦念着阳间亲人而感到内心的伤怀,至亲天国有回音。
清明的雨,也总让我感到雨是那样的缠绵悱恻、柔润温婉,柔润着万物,也柔润了人的心,是人心里最柔软的那一部分,常常就生出对亲人缅怀。
清明的雨,是那样的淅淅沥沥,如泣如诉、将所有事物都裹在那朦胧而又厚重的雨幕里。到处都是湿漉漉,水汪汪、寒沁沁,料峭春寒渐让人难以支吾了,总也挡不住对亲人那份缅想。
清明的雨,又是那样如丝如缕、如幽如怨,总是让人感到伤心无奈、惆怅满怀,对天国的深情挂牵,缕缕丝丝,带着浓的化不开的离别思绪,在天地间、在人们的心中缠绕飘浮。
撑着一把雨伞,在清明的雨中走着。绵绵的细雨滴在伞上,没有声息,慢慢地沿着伞边滚落,掉在地上,仿佛那也是自己对亲人想念的眼泪,感受着那浓浓的悲悯,心里柔肠百转。细雨绵绵,哀哀怨怨,似乎向人们诉说着生离死别的苦痛和悲伤,看着那丝丝连连的雨,离愁也牵扯不断,无边无垠。站在亲人墓前,放下雨伞,点燃香烛纸钱,双手捏着三炷香,虔诚地鞠三鞠躬,嘴里细声喃喃自语,祈祷着,慰藉内心的夙愿与希冀。然后再擎着雨伞,靠后站着,让他人继续烧香,但自己凝视那小小的坟冢,望着细雨里朦胧的山景,总会竭力去寻觅逝者生前的音容笑靥,回想着故人的生活点滴。心里的悲悯正如连绵不绝的苦雨,立刻翻转起浓浓的伤感惆怅,随细雨纷飞飘散在迷朦的空间。倏然让我想起宋朝诗人黄庭坚清明雨季祭的诗句:“佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁;雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”
望着这清明的雨,涌动着心里的泪,人的悲恸就异常强烈。为什么总是在清明,这天就要落雨,落的纷纷扬扬,这雨雾就要弥漫,遮天盖日的。这究竟是人间的思念化做了泪雨!还是天晓人意顿作了雨泪!在这雨雾弥漫的夜里,逝者的灵魂一定会在大地的上空游荡,在寻找着人间的亲人,对她们微笑、招手、喃喃细语,那是在人间没有讲完的话语。这话语一定是充满着爱的,是从天堂传到人间又从人间传上天堂的爱语。这爱里有着忧伤,因为天堂与人间是两重天,亲人不可相见啊。只有灵魂的思念可以在这清明的雨丝中缠绵一起,拥抱一起,相思一起。
清明的雨,此时,我才有了进一步的感悟。因为清明,雨季才有了永世的歌谣。因为有雨,雨季才更加晶莹和圣洁;因为有雨,清明才更加温馨和丰润;为了故人诠释慰藉亡灵,老天爷也是蓄日已久的虔诚,用取而代之的雨季来冲刷、净化灵魂,雨季给我们是一种强烈的感动。不仅让古代的文人墨客纷至沓来,给我们留下更多的感动,特别是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这千古流传的诗句,渲染了清明时节迷蒙黯然的气氛,更给我们带来淡淡的惆怅和悲伤,勾起人们对故去亲友的缅怀之情。