回首望望来时的路,杂草丛生,已被湮没。
——题记
当阳光开始变得温柔,我们终于走进高三。走进这怕着的,恨着的,盼着的,也念着的——高三。
从报到那天踏进教室的一刻起,我连呼吸都觉得沉重,看到往日这个时候本应是彼此倾诉着自暑假以来的“相思”之情的同学们此刻正静静地坐在自己的位置上,传入耳中的,只有手指接触书面跟笔尖接触纸张的声音。一种难以言喻的压抑涌上左边胸口。暗暗感叹一声,做到自己的座位,加入他们的行列。
当高三实实在在地摆在面前时,我明白了梦想与现实的距离,憧憬和自信跟着眼前的一切开始患得患失……进入高三的我们开始变得脆弱,稍有打击便会轰然坍塌,于是我们开始小心翼翼地保护自己,不让自己受到任何一点点打击和震荡。开始用冷漠的表情来对待世界,开始用一张张试卷把我们和这个世界分成两个空间,开始学着真正的坚强和勇敢。
日子一天天过去,生活中不曾有任何改变,如果硬要说有,也许就是那做完的卷子在一天天垒高吧。
我们如同一个个城市里的稻草人,一样冷漠的外表之下,包裹着一颗苦苦的心。谁会是谁的谁,谁又会为谁停留?一切在我们的心中以已不重要,只有一个意志在支撑着这具疲惫的身体,那就是一天天临近的高考!
在这场没有硝烟的战争里飞逝,转眼间已到了十月,倒计时的单位已不能再用“天”这个奢侈的词了,而是用“秒”——这一秒,下一秒。身体里涌动,也不再是血液,而是,汗水。听着窗外高一、高二的学弟学妹们在楼下尽情的欢笑、玩耍,也好想放下手中的笔,走出教室,融入他们的游戏中,可是……无奈之下,只好拿起放下的笔继续埋头于与ABC、XYZ的交战中。
真的如那些前辈们说过的一样:灿烂的成功需要汗水和泪水的浇灌,不懈的坚持需要痛苦作底蕴,我们会倦怠会困乏,会停滞不前。高考大军成千上万,我们深感自己的落寞与无助,甚至怀疑我们能否坚持到底,能否将天空当作画布,挥洒出我们最靓丽的一抹色彩。
有时,甚至想逃避……
然而,钟表上的那只秒针,依然坚守着它的岗位,它不会因我们的任何慨叹而有一丝停顿。呵,我们只有用触手可及的理想鞭策着自己,用坚持不懈的信念支撑着自己,用父母无尽的爱滋润着自己,一步一步地努力,一点一点的坚持,把痛苦踩在脚下,让春华长成秋实,把生命定格成永远的坚毅!哪怕,哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力!
其实,在高三的日子里,我们已经变得很坚强很勇敢了,看着身后的脚印被汗水浸透,看着身边做完的试卷,心中的惆怅被一点点扫去,稻草人的稻草已被折去,露出背后那双原本就属于他的翅膀,飞向理想,冲向希望。
我们都是执着的孩子,所以,我们会成功的,明年,这条我们执着了十几年的路上,就在下一个转角处,理想会轻轻将我们拥抱。呵呵,其实,我们能行的!