清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,以前的清明节对我来说是一个踏春玩耍的时节,可是去年外公去世了,今年的清明节对我来说就是悲伤的纪念日。
天濛濛亮,我就被妈妈叫醒了,我这才知道,在宁波的清明节,亲人去世的头三年需要赶在太阳出来之前上山。我毫不犹豫立刻起床,跟随爸爸妈妈和亲戚一起爬山。
到了外公的墓地,爸爸解开背包,从里面拿出好多东西,各种饭菜,水果,两块麻糍整齐地摆放好。妈妈放好鲜花,大家又两根蜡烛和三根香插在墓前。一家人开始痛哭起来。这时,太阳已经出来了,有更多的人来扫墓,也有人了更多的哭声。
回到外公的老家,清明的中午,饭桌格外丰盛,我看着眼馋,不由地伸出手想抓一块鱼吃,结果被大人们拦住了。“为什么不能吃?”我好奇地问。大人告诉我,“三根香烧完,再烧完元宝,才能开始动桌上的饭菜。”我挠挠头,清明节的习俗原来这么多啊。
宁波的清明,麻糍是必不可少的,宁波的麻糍,有黄色的也有青色的,黄色的直接是糯米做的,青色的是加入了当季的艾草。宁波的麻糍硬硬的,如果放在锅里烤,就会一点点变得软软的,胖胖的。烤好后,要是再蘸一点白糖,味道就更好了,我把麻糍拉开,里面的香气就会扑鼻而来。
清明是一个想念亲人的时节,是个让人悲伤的时节,也是一个让人坚强,看到希望的时节。