清明祭祖作文
传统清明节又称踏青节,是我国传统的节日大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春节的大好时节,故有“清明前后种瓜点豆的农谚。传统清明节也是一个重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
在4月2日也是传统清明节的前夕,老师带着我们两个班排着齐整的队伍走向公园中的烈士塔。到我们来到时,已经有两个学校在等候扫墓,我们排在第三个,我们站在台阶旁边等候边练习着诗朗诵。
终于轮到我们进行扫墓了。我们两个班排着整齐的队伍来到烈士塔下。我想现在站在烈士塔下的同学老师们,心情一定是沉重的。带九分忧伤的。
扫墓活动开始了,小主持人对烈士们进行了赞颂,然后让我们默哀一分钟,当时,现场上十分安静,静得仿佛一根针掉地也能听到,我们每一个人都低着头闭着眼睛,默默地为守护我们国家牺牲的烈士哀悼。默哀结束后,由我们班为烈士献上诗朗诵《缅怀先烈》。在那一句句有感情的诗句中,带着我们的尊重,带着我们的一颗颗感恩。敬仰的心。我们把心献给了舍生死要守护国家的英雄战士们。我们诗朗诵结束后,又听了五五班的演讲。结束后,我们到纪念碑前抚摸他们的灵魂……
我们今天的快乐生活是他们用鲜血与生命换来的,所以我们要好好珍惜现在的生活,努力学习,天天向上。我们要继承他们不怕牺牲流血,勇向前的奋斗精神,长大后建设我们美好和谐的家园。