清明扫墓作文
冬天过去了,万物复苏,一年一度的清明节又到了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如大诗人杜牧的诗一样,每年的清明节大多是伴着蒙蒙细雨,今年的清明节虽然没下雨,天气却阴冷阴冷的,前一天还是晴空万里,难道是清明节一定得下雨吗?这个问题我百思不得其解。清明节,是人们用来纪念亲人和先烈的节日,在这一天,人们都会拿着鲜花、纸钱以及水果点心去悼念逝去的亲人。
今年清明节那天,妈妈一大早就叫我起床,带我去为舅舅扫墓,和我们一起去的还有姨妈、表姐、表哥。路上,我看到大家的表情都十分悲痛。舅舅是去年因癌症去世的,去世时才41周岁。舅舅在世时,对我特别疼爱,有时甚至超过疼爱自己的亲生儿子——我的表哥,每每他家有我爱吃的东西时,他总是给我妈妈打电话,或是给我留着,眼前经常会浮现他逗我开心的一幕“好吃吗,妞妞……”记得他去世的前一年春节,他特意买了好多的水果、烟花,让我带走了好多,还把我表哥气得大哭了一场。想到这里,我的鼻子一酸,眼泪也夺眶而出。来到舅舅的坟地,妈妈把我们带来的水果点心摆好,然后点燃纸钱,我们一一鞠躬,这是,我看见妈妈一直坐在地上不起来,她呆呆地看着坟头,姨妈示意我去拉妈妈起来,我没动,我心里明白,她太怀念自己的哥哥了。过了好久,妈妈才起身,我们一起回家了。
在回家的路上,我问妈妈“为什么扫墓必须烧纸呀?”妈妈告诉我:“这是多少年的习俗,这是为阴间的人送钱呢。”是的,我经常看到人们办丧事的时候会烧许多的纸、花圈、还有扎制的社火,每当看到这时,我心里都会想“难道没有其他的方法寄托我们的哀思吗?”“这不浪费吗?”“这安全吗?”记得我在网上看到过类似的文章,主张绿色清明、环保清明。是的如果既能寄托我们的哀思,又能保护我们的环境,我们又何乐而不为呢?