春风,使劲地吹着;油菜花,东倒西歪;太阳,普照大地。今天,我们又一次来到了这些墓前。
四月四日上午九时,妈妈开着车带着爸爸和我回老家祭扫。路上,车水马龙,车来车往。刚出城没有多远,就遇上了堵车。堵了好半天,然后在询问了好几个路人的情况下,好不容易才找到一条小路,小心翼翼地驶上了回家的“安大路”。
十二点左右,我们来到了婆婆家所在的王曰庄,与阿姨们汇合后,一起前往公公的墓地。
我们手提纸钱、金元宝和元宝树走在路上,蝴蝶在前面飞来飞去,在阳光的照耀下异常美丽,它们一会儿从这片油菜花地飞到那片油菜花地,一会儿又从油菜花地飞到我们的面前,慢悠悠地、无忧无虑,好不自在。
不一会儿,风起了,太阳也没有劲儿了,麦田边小河里的水也脏兮兮地,于是心情无比沉重,田埂上空弥漫着令人窒息的忧愁,就连跟着我们的小狗仿佛也感受到这种气氛,它也没精打采地吠叫两声后耷拉着脑袋跟在后面。只有那些小飞虫成群结队地挡在我们的面前,不时地扑到脸上,真是讨厌极了!
走了大约将近两里路,我们终于来到了公公的墓前。我和姨姐、姨哥划着纸钱,将纸钱轻轻地撒在墓前,然后在墓上的酒杯里倒上白酒,纸钱上铺上金元宝,放上元宝树、元宝山,然后用打火机点着,火便烧了起来。大家都跪倒在地上,恭恭敬敬地向公公的坟墓叩上几个头……
熊熊的烈火烧得越来越旺,遮住了墓碑、小树,我们的心情也随着越来越沉重。
走在回村的路上,小鸟在枝头“叽叽喳喳”地叫着,阳光洒在身上,但我却一点儿也不觉得暖和。风儿“呼呼”地吹着,我觉得那是她在哭泣,她在用另一种不同的方式表达自己心中对去世的人的无比思念。
春风,使劲地吹着;油菜花,东倒西歪;阳光,普照大地。看着路上的这些带着缕缕纸烟的坟墓,我陷入了沉思。