快乐的元旦作文
今天是元旦,爸爸妈妈带我去绍兴游学。
到了绍兴,我们来到大文豪鲁迅先生故里。(百草园、三叶书屋、鲁迅先生笔下的风情园、鲁迅先生祖居、鲁迅先生故居)
最有趣的要算三味书屋体验谭了!我们换上了唐装,戴上了帽子,帽子上还有一缕用毛线编成的假发。上课喽!一位亲切和蔼的“私塾”老师走了进来。他像古时候的私塾老师一样给我们上课。这位老师教我们背《三字经》,他读一句,我们就跟一句。大约读了七句,老师就让我们去背。不会背的可要用戒尺打手心哦!幸亏我们以前都背过。背诵完后,老师很满意,给我们对对子。老师先说:“臭豆腐!”我们绞尽脑汁,怎么也想不出来。老师给出了提示:“这是一个三个字的食品,跟臭豆腐一样,都是绍兴土小吃!”骤然间,曾鲸突然站了起来:“茴香豆!”老师说:“妙才,妙才!”曾钰得到了一个纪念品。我们一看到纪念品就两眼发光,一下子有了动力……很快,纪念品只剩下最后一个了!大家都很紧张,最后一题是:红酥手,黄腾酒,满城春色宫墙柳……这是陆游写的,叫什么名字“我一听,哈哈,我知道——钗头凤。我如愿以偿地拿到了纪念品,耶!
这次的鲁迅故居行真有趣呀!