我难忘的一课是妈妈在家里教我做家务。
我记得我二年级的时候,妈妈耐心地教我做家务。
我那是一个什么也不会做的小朋友。我那次在做作业,我把一张一张做完草稿的草稿纸用完后丢在的地上,地板上又乱又脏,我做完作业后地板上就留下了我做完作业的废纸,我走出了房间,走到了舒服的沙发旁边,马上坐在了软绵绵的沙发上,左手拿起电视遥控器,打开电视,转道了我喜欢看的频道。突然妈妈气呼呼地走了过来,生气地说:“看看你房间里的废纸,这几天的废纸都快堆成山了,今天我要好好教你怎么做家务。”我心想:家务有什么好做的,一听就很简单?然后妈妈拿出了扫把和垃圾铲,准备教我扫地,妈妈撸起袖子说:“先拿起扫把,接着就把要扫的垃圾用扫把扫进垃圾铲里,再把垃圾铲里的垃圾倒进垃圾桶里。”我听完马上拿扫把,把我房间里的废纸扫进垃圾铲里,再倒进垃圾桶里。然后我发现扫完的房间和没扫的房间的区别,接着妈妈拿出一个装满水的拖桶,再拿出了一个拖把,然后把拖把放进拖桶里沾一点水,接着把拖把拧干,拧干后妈妈把拖把在地上拖了拖,说:“拖地就是这样拖的。”然后我来试一试,我按照妈妈的方法,把我的房间,爸爸妈妈的房间给拖了一遍。我看见了整整齐齐,干干净净的房间,我心里有一些沾沾自喜,又有点累,可是妈妈走过来语重心长地说:“还有一样我还要告诉你,做事情不要着急,要慢慢的做,正如:心急吃不了热豆腐。”我虚心地说:“妈妈我知道了,做事不要心急,要慢慢的做。”
这一刻我明白了“做事不要心急,要慢慢的做。”这个道理。