国画现在已经成为我难以割舍的爱好。
初次拿起毛笔时,我才上四年级。在春草一般疯长的好奇心的驱使下,我报名参加了学校的国画兴趣小组。
一上课,老师开始做起了示范,开头第一句便是:“在画国画之前应该先蘸水后蘸墨。”听到这,我不禁稍稍皱了皱眉头。心想,这种连小孩子都明白的简单道理,还用教吗?
老师刚刚讲解完毕,我早已迫不及待。一把抓过毛笔,把老师的教导跑到了九霄云外,直接蘸饱了墨汁,往宣纸上“哗啦”一笔。墨汁在宣纸上尽情的释放自己的能量。不断渗透着画面,好似刻意在雪白的宣纸上建立了一道歪曲难看的篱笆,死气沉沉没有一丝生机。我不禁叫了一声“啊呀”,手中的笔不小心落到了纸面上。立刻,我的画纸上又添了一朵浓浓的“黑云”。
我正不知所措,一个同学不经意间看见了我的“大作”。他凑到我身边轻声说:“新同学,你是不是忘了老帅教的先蘸水后蘸墨了?”对呀,我怎么把这件事都忘了呢?得到学长的提醒,我马上想到了老师刚才指导的内容。
我不禁恍然大悟,先蘸水后蘸墨,这是一条多浅显的道理啊!先蘸水,当笔完全吸收好水份后,笔已经完全把墨迹散发了出来,并且这时再稍稍蘸墨。这样一笔,浓、淡、干、湿便全有了。只有在这时,他画出来的画才是最好看的。我按照老师的帮助仔细试了几遍,小心翼翼地蘸水、墨,效果果然十分显著。
忽然间,我明白了,没有规矩不成方圆。画画和做事一样,先蘸水是要做好事前准备,后蘸墨是要把做事程度拿捏准确。只有这样,才能做好一件事,画好一幅画。