说到教师,在每个人上学时间都占了极大的位置,并且多数教师都能够影响我们一生的轨迹。当然,我也不例外,在我小学时就有一位从三年级一直陪伴我到六年级的老师,她的那一课,我终生难忘。
那是三年级的新学期,我们班换了一位语文老师。新老师姓谢,她长的很漂亮。高高的鼻子,一头乌黑亮丽的头发,稍稍有一点自然卷。一双眼睛炯炯有神,透出不一样的光芒。她身上有一股淡淡的书香气息,举手投足都能感受到她的古典韵味。她的到来,让班级同学都喜欢上了语文。她站在讲台上讲课的时候,总是面带微笑,落落大方,大家都对谢老师赞不绝口。
那时候的我十分胆怯,不太爱说话,身边的朋友不是很多,老师让我上台做知识分享的时候,我从来都是低头拒绝的。有一次,练习课讲题目,我的一位好朋友说,今天有一位同学不分享,让我上台帮她讲。可是我从来没有分享过,也不知道怎么分享知识点,可她说,只要让大家跟着读一遍黑板上的词语就行,我负责带读。思忖片刻,我答应了。轮到我上台了,我战战兢兢,慢慢地走向讲台,心里特别紧张,手心捏出了汗。当我好不容易站到讲台,所有同学都一起鼓起掌来,因为他们从来没有看过我上台分享。一开始因为紧张,我有些词语读错了,老师就帮着给我指出错误,并且鼓励我让我继续读。我紧张地把黑板上的词语一个接一个地读完了,老师微笑着向我点点头表示我读得很好,我这才松了一口气走下了讲台。谢老师的微笑似有魔力,给我的内心鼓足了勇气,上台前的紧张消失得无影无踪。那是我第一次在讲台上做分享,如果不是老师的鼓励,我不可能会像现在一样,一有机会我就会勇敢地站上讲台,即使讲错了,老师也不会批评,而是耐心地教我改成错误。那一课,是充满紧张的一课,更是改变我人生轨迹的一课。
十年树木,百年树人,老师的教诲之恩我终身难忘。