今天我们上自然课,这是我们第一次上自然课。
老师告诉我们:要正确观察实验,就必须立足于“思”,着眼于“看”。同学们都感到很新鲜,精神特别集中。老师先让我们观察了食盐和高锰酸钾是什么样子的,接着给我们讲解并演示了在两个烧杯中各倒上水,把白色的食盐领拉和紫色的高锰酸钾领拉分别放在一个烧杯中,用小棒轻轻搅动。我们目不转晴地盯着烧杯,结果观察到:放在水里的盐拉看不见了,水仍是无色的;放在水里的高锰酸钾领拉也看不见了,水却变成紫红色了。
我很好奇,不相信自己的眼睛。为了让我们心服口服,老师让我们每四人一组,自己动手做一做。我们也学着老师的方法,把食盐和高锰酸钾分别倒在两个盛有水的杯中,我们边搅边仔细观寨,开始还有点颗拉,不一会儿,全没有了,这是怎么回事?我们真想马上知道答案。但老师不急于告诉我们,又让我们做了一个实验:拿一个烧杯,倒入半杯水,把砂放入水中搅井。我心里在猜怒,肯定能“化”,结果出乎意料,砂还在水中。有的同学在悄悄议论,砂不能“化”。老师真会调动我们大家的积机性,顺势让我们讨论,通过这两个实验观察,在水中有什么不同的现象?同学们争先恐后地把自己看到的说出来,老师对我们的回答给予了肯定,把“化了”给了一个新名词叫“溶解”,把没化的砂叫没有溶解。为了对“溶解”有进一步的了解,我们以小组为单位又做了几个实验。通过实验我们知道,水能溶解一些物体,这是水的一个重要的性质。有些物体容易溶解在水里,如白糖、纯碱、小苏打;有些物体很不容易溶解在水里,如碎石子、拈土、粉笔末、面粉等。
“叮铃铃……”下课铃响了。我们在做实验的活动中,学会了知识,我由此对科学产生了浓厚的兴趣。