母亲节作文
感恩是温馨的水墨丹青,不小心涂抹在生活中的,总是让人难忘。
我时常想这世间如果没有母爱,将是怎么样的一幅画卷,是机器的抽象派,是灵异的印象派,但那一定不是任何一种类型的写实派。母爱其实是一幅柔情似水的中国画,或清新,或淡雅,韵味宜人。
孟郊道“慈母手中线,游子身上衣”,不见生活困窘,满眼只剩清新的爱意。少时人不懂慈母心,像春光不懂风情。直到慈母眼里擒着泪,渴求叛逆的孩子回心转意,别再为无聊的游戏付出宝贵的时间,少年才不情愿的挽起母亲的手,又好像是请求多一点的自由。
白驹过隙,如今想来。是母亲喂我吃第一口饭,母亲教我背第一首诗,母亲让我迈出人生的第一步,给我一个美好的世界,将大千世界送入我的眼中,耳中,幼小的心中。她一直用阳光般的爱温暖着我的心窝,心径徜徉,路边有花,径上有草,时光渐老,我却可以做到有泪可落并不感到悲凉,是因为母爱赐予的力量。有理解,有安慰,有关怀,连雨水中都会弥漫着花香,没有理由留恋不该留恋的,也没有理由轻易再去悲伤,身边有她淡雅的陪伴,苦却快乐着。
最怕听到她说我长大了,那一刻,母亲虽然微笑着,我却从慈祥的笑容里分明地看到母亲的皱纹又多了几道。心里的痛楚无法言说,如果可以,多想替她变老。从前母亲的善话未曾接受,从来只是母亲在乎我的感受,如何为我奉献,不顾自己的以后,为我驱散所有的逆流,我甚至曾经埋怨爱意束缚我的自由,她却从不报怨什么。原来路上满是缺口,原来是我不知天高地厚,昨日爱意终于懂得,感恩,永远未休。
这天是母亲节,大儿子和小儿子回家陪妈妈吃一顿团圆饭,饭没吃几口,门外传来了敲门声,是大儿子的女朋友,他拿起衣服,冷冷地眨了下眼,便出门而去了。小儿子看着眼前失落的母亲,立刻替哥哥安慰起母亲,夹菜给母亲,母亲并没有笑,屋内留下一片沉默。
儿子出了门,和女友遇见一帮社会混混,女友遭调戏,儿子英雄救美,女友却不知为何留他一人在夜幕下受伤地离开。儿子拭去嘴角的血迹,蹒跚着回到家中,好像什么事都没发生一样。
母亲坐在儿子的身边,心思细腻的母亲一瞬间就发现了儿子颈领的纽扣微妙的变化,就不去看儿子的脸。母亲像平常一样笑说着乐与悲忧,这天儿子却听了很久。
这时的儿子已经长大,母亲明白他更需要的是被他人当作真正的男人来看待,如此,母亲也就什么都没有提起。转身却一个人躲在厨房里哭泣,看着儿子晚上没有吃完的饭菜,他没有埋怨,只是去儿子的身边凝视着她的睡脸,那一刻,母亲的眼里柔情似水。大儿子很疲惫,这一幕却完整的映在小儿子的脑海里,之后小儿子讲给了大儿子。
一次偶然的机会,大儿子为母亲写下一首传唱至今的歌曲,在不经意中,却让所有人看到他内心深藏已久的一份感恩之情。
母亲节到来之际,往事一幕幕,就再次唱起“春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言的送赠,是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,请准我说声:真的爱你…”