清明节作文
清明,是中华民族祭奠祖先、追思故人的传统节日。在具全的风俗上,各地也有着很大的差异。前几天,我随着爸爸妈妈回故乡浙江东阳扫墓,深刻地领略了故乡清明的习俗。
那天,天空阴霾密布,冷雨不停地敲打着车窗玻璃,车外的景物像人的心情一般沉闷、凝重。
12点左右,我们来到了东阳湖溪的田老家。大奶奶、大伯、大妈,还有严浩哥哥一家早已等候在那里。在我印象中,只有过年,大家才会团聚得这么齐整。爸爸说,这是因为国家调整了法定假期,使得清明这一传统节日重新受到重视的缘故。
清明节的聚宴,蕴涵着很多故乡的风俗特点。祭品除了鱼肉外,必须有清明果、青菜豆豆腐汤,看起来一清二白,很清淡。
祭祀祖先的仪式格外隆重,在下午三点多以后开始。爸爸告诉我,春节上坟都是在大年初一的早上,而清明节的祭祀则选在下午进行。
在祖先的墓前,大奶奶非常认真地摆好八只碗、八双筷子、八只酒杯。碗里放着鱼、肉、豆腐等各种祭品。在酒杯里斟上三分之一的黄酒后,大奶奶手提灯笼,向四面八方遥拜,口中诵念:请八方祖先齐聚共饮,祝先人们如意快乐;然后又斟上三分之一杯酒,祈福先人能保佑后人健康、幸福;最后将杯子倒满,祈福先人保佑社会安康、国家昌盛。每一巡酒,大家都虔诚地向祖先作拜。接着,大奶奶她们在墓前烧起了纸钱,爸爸他们烯放起爆竹。看着那一团团袅袅上升的轻烟,看着那纸灰消失在茫茫天空中,我仿佛感觉到自己的心灵正与先人沟通。
在仪式结束收拾碗筷的时候,大奶奶把好几杯酒泼着烟灰中,又把一些祭品扔到墓的四周。爸爸说:这是给路过的其他先人的。当然,就现实而言,酒泼纸灰是为了避免火烛引发山火。
如今的清明习俗处处显现出现代文明。烟花代替了爆竹,鲜花代替了众多祭品,人们怀念祖先的形式也越来越文明,不用再沿袭披麻戴孝、下跪等陈现规陋习。大人们在追思祖先的同时,也谈论着各自的生活和生活和对美好明天的向往。
故乡的清明之行,使我深深地感到:清明,既是文化的传承,又是文化的演进。