家乡的春节作文
春节到了,大街小巷都燃放起了鞭炮,好不热闹,又是一个欢乐的春节。
早上,人们都去买对联,超市里面人山人海,对联不一会儿就被抢光了。
贴完对联后,我们来到小区的一块空地,挑起一串鞭炮,挂在绳子上点燃,鞭炮便“啪”地响起来,鞭炮声一声接着一声,一声比一声响亮,配合着孩子们的笑声,就像一首欢快的小曲。
中午吃完团圆饭,吃团圆饭一定少不了鱼,小孩子们最喜欢吃鱼了,寓意着:万事如意,年年有余。吃完团圆饭之后,我们又吃起年糕,寓意:年年步步高升。
下午,大人们开始大扫除,大扫除寓意着:避邪迎福,小孩们还会来帮忙擦桌子,椅子,玻璃等等。
到了晚上,一家人还会围坐在一起,吃汤圆,吃汤圆寓意着:团团圆圆。汤圆有很多馅,花生馅、芝麻馅等。吃完汤圆后,我们来到家门前的一片空地上放烟花,胆子比较大的孩子抱着大人们的腿,看着烟花飞向空中,最终爆炸,火花就像一朵美丽的花朵在空中绽放开来,有的孩子躲在门窗后面,静静地驻足观看。
到了晚上十二点,只有很小的小孩睡着了,其他人都没睡,都要守岁,寓意着:辞旧迎新。
过来春节,我们的年龄又大了一岁,我们的美好愿望终究会随着烟花在空中绽放实现,希望下一年的春节能够更加热闹。