重阳节的作文
当落叶纷纷扬扬的落下,当大雁在黄昏的夕阳中往南飞,当丹桂浓郁的香气灌满整座城市,当阵阵微风中略带一丝凉意,我们知道,秋天悄悄的临近了。
可是,前不久,奶奶却因为秋寒,病了。奶奶今年70岁不到,身体还比较硬朗,所以就会经常和村里的同龄人在村里扫扫地,采采茶叶,赚些小钱。可她毕竟也已经年过半百了,身体总会不如从前的。
那天,妈妈正要带我去理发,爷爷从那条熟悉的小路上匆匆忙忙走过来。爷爷说:“奶奶的手痛了好几天了,这怎么办才好啊?”妈妈听爷爷讲完了事情的经过后,说道:“去医院看过了吗?”爷爷点点头。可是爸爸不在家,妈妈一时也拿不好主意,便让爷爷先回去,晚上再去奶奶家看看。天很快就黑了,吃过晚饭,妈妈便带我去看奶奶。
月光洒在稻田里,泛着银色的光,正是稻谷的收获季,空气里混杂着稻穗和桂花的香气。青蛙在田间隐秘的地方“呱呱”得叫着。穿过一条羊肠小路,一间刚装修过不久的老屋映入眼帘。泛着黄色的灯光从玻璃窗里隐隐约约地透出来。
爷爷在收拾着碗筷,见我们来了,说了几句便领着我们上楼了。
好久没来奶奶家了,感觉有些陌生。走进房间,昏暗的灯光尽力充斥整个房间。奶奶正躺在床上,右手搭在额头上,痛苦地呻吟着。我轻轻叫了声“奶奶”。奶奶艰难地把手从额头上移开,亲切地叫我:“静静,你们来了。奶奶的手都痛死了。”妈妈说:“可能是肩周炎吧,明天去骨伤科看看吧。”就这样,爷爷和妈妈开始聊奶奶的问题,奶奶躺着,听着,不时补充几句。
我静静的站着,不打扰他们。奶奶头上那几缕银丝和黑发混杂在一起,额头上、眼角都被岁月无情地刻上了深一道浅一道的痕迹,眼神也变得不再那么光彩熠熠了。
聊了一会,我们便离开了奶奶家,我回头看了看奶奶家那间老屋,心里莫名的略过一丝哀伤。过了几天,我和姐姐去奶奶家送饼。奶奶已经可以站起来了,她像以前一样热情地招待我们,只是行动还有些不方便。
奶奶其实很希望我们经常去她家陪她聊聊天,解解闷,可是我们总是以这样那样的理由作为借口。而奶奶,只要有什么好东西都不会忘记我们。只要我们放假在家,奶奶就会经常拿一些牛奶、水果、饼干之类的东西给我们,每当这时,就会感到一丝惭愧。
今天是重阳节,奶奶的手终于好了。她又可以像以前一样行动自如了。秋意正浓,看着奶奶那张略显苍老的脸,我不禁低下了头。
我想:以后,奶奶会是我心头永远的牵挂……