重阳节的作文
“岁岁重阳,今又重阳,彩云追月,桂花飘香,秋高气爽胜春光。”中华民族一年一度的传统节日——重阳节又来到了。因为重阳节有长久长寿的含意,所以又称“老人节”。今年的重阳节也是第一个法定的“老年节”,苏安幼儿园将传统教育和日常教育有机结合,开展了丰富多样、形式各异的活动。
大班年级组特意请来了做糕点的师傅,让小朋友们尝试着自己动手做重阳糕,使他们通过自己的劳动来表达对爷爷奶奶的关爱、分享节日的快乐,感受重阳节的喜悦。活动中孩子们在老师和糕点师傅的带领下,学习将粉拌成糊状粉浆,在糕屉里铺上清洁湿布,放入糕粉刮平,将豆沙均匀的撒在上面,再把剩下的的糕粉铺在豆沙上面刮平,洒上红、绿果脯丝,最后送去厨房蒸至糕熟,很快孩子们就熟悉了加工重阳糕的材料和工序。孩子们在亲自动手操作中获得了更多快乐的童年体验,也使中华民族的传统习俗变得更有意义。那一份份香甜的重阳糕送到了爷爷奶奶的手中,让我们的爷爷奶奶乐开了花。
围绕重阳节中班年级组开展了“我为爷爷奶奶做贺卡”,“爷爷奶奶,我想对您说……”的活动,目的在于教育幼儿学会尊敬老人、长辈;知道关心他人。活动中,孩子们亲手制作、装饰了贺卡,并请老师帮忙记录下自己想对爷爷奶奶说的祝福的话,有的孩子说:希望爷爷奶奶幸福快乐;有的孩子说:祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁;还有的孩子说:祝爷爷奶奶节日快乐,天天开心。爷爷奶奶饱含热泪接过卡片,浓浓的爱在幼儿园弥漫开来,
小班年级组在老师的组织下则是把爷爷奶奶请进了幼儿园,活动中,孩子们为爷爷奶奶表演了精彩的歌舞节目,并为爷爷奶奶们捶捶背,引得爷爷奶奶们一阵阵欢笑。爷爷奶奶们看着一个月前来园还哭哭啼啼的宝贝们变得那么乖巧真是感慨万分。幼儿园为每位老人准备了一份重阳糕,老人们吃着甜甜糯糯的重阳糕抱着自己可爱的宝贝一个个喜笑颜开。
重阳节,在这个具有教育意义的日子里,让孩子们用自己的行动来表达对爷爷奶奶的情感,不仅使老人们感受到孩子的成长与进步,体验幸福生活的喜悦和祖孙间浓浓的亲情。同时也是让孩子们体验与老人之间浓浓的亲情,并用自己的实际行动来表达对爷爷奶奶的情感,从侧面引导孩子能把享受长辈的爱的感情实现进一步的迁移,学会去爱身边的每一个人。