今年的春节跟以往有点不一样,那不一样在哪里呢?请听我慢慢说来……
从除夕夜开始,外面基本上听不到“噼哩啪啦”的烟花爆竹声,只有远处断断续续传来一两声,特别是夜里12点,新年钟声敲响时,大地万籁俱寂,没有以往烦人的吵闹声,每个人都沉浸在香甜的睡梦中。早上起床打开窗户,空气中没有了那刺鼻的火药味,变得更加清新。妈妈说:过年没有了爆竹声,似乎少了些年味。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”放爆竹一直是中国一个习俗,每逢佳节到来,除了孩子的嬉戏声,一定少不了的就是“噼哩啪啦”的烟花爆竹声。可是,凡事都有两面性。燃放烟花爆竹存在一定的安全隐患,引发令人意想不到的事故。单是在去年,燃放烟花爆竹引起的火灾,伤人事件就有许多,而且还引起了许多的大爆炸。去年,妈妈单位的一位同事,过年放爆竹时,不小心将火药掉进了衣服帽子里,情急之下,他顺势低下头,原以为这样可以让火药掉下来,谁知,不幸的事发生了,火药突然就炸开了,导致额头,眉毛全炸伤了。
看看电视、身边发生的那一个个因为燃放烟花爆竹引发的惨痛教训,我想说:为了自己和家人的安全,请禁止燃放烟花爆竹。