遇到难题的作文
在接近期中考试前期,数学老师给我们发了一张期中综合体验与评价卷。
在星期五的时候,我把全部作业都做完了,只剩下了那一张数学试卷了。前面的题目我都过五关斩六将,只剩下最后一道数学广角的算术题,我绞尽脑汁也想不到该怎么做这道题,可每一次读的时候都感觉少了一个已知条件。后来我心想,反正也没有人可以做得出来,我也就不做了吧。我就打开电视看了起来,可这次看电视的感觉没有以前那么轻松啊,我知道是因为那道题目还压在我的心里。继续看这么不舒服的电视,还不如去把那道难题解决了,我说干就干,关掉电视,拿起笔就开始写了。这时我想起老师对我说过的话,在做难题的时候,要像工程师一样,先拆卸,选择,再组装,算数也是一样的。拆卸:就是把条件拆开;选择:就是把有用的条件选出来;组装:就是把有用的条件组合在一起写下来。我就依照老师的方法,不知道的数写作x,再除,却是除不尽的。后来我又想算术不行,就用图形来画,可结果和我刚才是一样的。我不解的想:会不会是我算错了呢?我又算了一遍,看我这脑子原来是我算错了!哈哈,我算出来了,我高兴得一蹦三尺高!
做完卷子以后,我想到了老师告诉我们说的一句话:“学习要善于思考,思考,再思考。”
难题作文12
当失落的精神如同瀑布一般从上往下一泻千里,我手里棒着许许多多各种各样的难题,站在历史的枝头回望,企图在各种书中寻找难题的解答。
每个难题都有属于它的答案。正如数学题一般,不管有多么难,都可以算出来,并且只有一个答案,但却有多种算法。只要不放弃就一定可以算出答案。所以说不管遇到任何困难难题,只要坚持不懈,就一定可以找到属于你的那份答案并且可以找多种解决的方法!
失落时解决难题的一个重要的障碍,也是一个重要的障碍。难道这个障碍就无法突破吗?记得有几句话:“世界上没有过不去的艰难,没有办不了的事。”要想战胜艰难必须坚持不懈、不断努力变可以战胜艰难!或许有些人会有这样的问题:“谁来告诉我该如何解答这个时代的难题,谁来拯救我们失落的精神?”
这一劫,却也终为一解。
能解答难题的,正是我们自己。一如鲁迅先生所言,做一个精神的斗士,以此来肉搏黑暗中的虚妄和绝望。我们应站在星空下,仰望头顶的道德律,在月晕清辉中接受来自正确的指示,去寻找内心的依据和坚持,重拾失落的精神。而这一切,才是难题的解答。
我们需要用新的生气,去唤醒那些深眠的精神。做一个时代的难题解答者,从虚妄中生出超越虚妄的希望,为这个时代交出一个最完美的解答。
不要被难题所难倒。相信自己,相信自己一定能行!加油!