遇到难题的作文
今天晚上,我正坐在书房,写着数学复习资料——《53天天练》。前面都做的很好,很顺利。
突然,一道标有“智慧加油站”的难题把我难住了,它就像是一只凶猛的拦路虎,拦住了我的去路。题目是这样的:请将16个棋子分别放在边长30厘米,20厘米,10厘米的3个正方形盒子里,使大盒子里的棋子数是中盒子棋子数的两倍,中盒子棋子数是小盒子里棋子数的两倍,问应该如何放置?
我绞尽脑汁,在草稿纸上写了又写,画了又画,想了很久也没有做出来,我决定先写其他的,写完之后再回过头来做这道题。
等到所有的题目都做完了,我又反过来做这一道难题。咦,好奇怪,如果在小盒子里装一个棋子,那么中盒子就是2个,大盒子就是4个,1+2+4=7(个),棋子多了;如果在小盒子里装2个,那么中盒子就是4个,大盒子就是8个,2+4+8=14(个),还是不对啊!
我忽然想到:这是智巧问题,妈妈说过,要开动脑筋,试试换个角度来思考。如果我三个盒子叠放在一起,小盒子放中盒子里,中盒子放大盒子里,小盒子放4个,中盒子放4个,大盒子放8个,棋子总数是4+4+8=16(个),且倍数关系也是正确的。嘿!我算出来了,我激动极了!
这次解题,我懂得了一个道理:我们遇到难题,尽量要自己来,开动脑筋,你会收获很多的!