生活中,难题无处不在。面对难题,强者逆流之上,勇敢面对;弱者畏首畏尾,止步不前。也许是一件十分棘手的事情,也许是一道难解的奥数题,都很有可能挡住我们的去路。要我说:不怕!只要有希望,必能战胜!
面对难题,要勇敢果断。拿破仑说:“我能战胜敌人是因为我做事果断,绝不犹豫。”很多机会转瞬即逝,在我们犹豫不决,瞻前顾后之时,殊不知机会以悄悄溜走。李强,国内著名演讲师说:“最关键的不是别的,而是立即行动,在最短的时间内,采取最大量的行动!”当然,果断的前提是要经过思考,不能因果断而草率,更不能放弃思考。
面对难题,要坚持不懈。丘吉尔一生中最后一次演讲,也是最精彩的演讲是这样说的:“永不言败,永不放弃,只要坚持,定能成功!”坚持,看似简单,似乎又成效不大,其实不然。苏格拉底在给学生们讲课时布置了一项作业:教给他们一个简单的甩手动作,告诉他们要每天坚持。一个星期后,他问学生们:“有谁坚持了我布置的作业?”几乎学生们都举起了手。一个月之后再问,只有一小部分人举手。又过了一年,他再问这个问题,只有一个学生举起了手。而这名学生,就是后来大名鼎鼎的柏拉图。坚持,有无限的力量。柔弱的水珠日复一日地坚持,终能刺穿坚硬的磐石。
面对难题,更重要的是乐观坚持地面对。一首小诗说道:“一星陨落,暗淡不了星光灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天;一水消逝,干涸不了整个海洋。”面对难题,请坚定信念,坚强乐观地面对,默默的坚持不懈的抗争。正如林徽因所说的一句话:“我们要在安静中,不慌不忙的坚强。”
面对难题,请坚定地面对,在安静中不慌不忙的坚强。